Постфактум: Россиянам разрешили не платить за квартиру

22.04.2017

Управляющие компании обязали размещать сведения в информационной Госсистеме.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев на Красноярском экономическом форуме сообщил, что с 1 января 2018 года россияне имеют право на законных основаниях не платить за коммунальные услуги, если управляющая компания не разместила необходимую информацию в Государственной информационной системе (ГИС) ЖКХ.

Евраев также отметил, что компания может быть привлечена к административной ответственности. За единичный случай предусмотрена выдача предупреждений, при повторном — предусмотрен штраф для управляющей компании размером 30 тысяч рублей, для ресурсоснабжающей организации — 200 тысяч рублей.

Эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС Игорь Кокорин сообщил, что утверждение замминистра не соответствует части 7 ст. 155 Жилищного кодекса, которая оставляет за гражданами РФ право не оплачивать коммунальные услуги в упомянутом случае с 1 января 2020 года. Владельцы квартир также вправе не оплачивать счета или требовать перерасчет, если услуги не оказаны или оказаны ненадлежащим образом.

«Слухи о том, то россияне могут не оплачивать услуги потому, что между ними и ЖКХ не заключены договоры об обслуживании, не соответствуют действительности. В 354 постановлении в пункте 6 в правилах предоставления коммунальных услуг сказано, что договор может заключаться в письменной форме, или он считается заключенным с момента приобретения квартиры или по факту ее подключения к сетям и оказанию услуг по содержанию», — уточнил Игорь Кокорин.

Источник: https://pfact.ru/russia/news/rossiyanam-razreshili-ne-platit-za-kvartiru125845/