Постфактум: Минфин подсчитал объем «серых» зарплат

21.04.2017

Он превышает 10 трлн рублей в год.

Глава ведомства Антон Силуанов заявил, что для решения проблемы надо ослабить налоговую нагрузку в части снижения ставок прямых налогов на труди повышения косвенных налогов. Он также предположил, что внедрение безналичных расчетов поможет отслеживать операции налогоплательщиков, что позволит эффективно бороться с теневой экономикой.

Однако заведующий кафедрой менеджмента Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС, доцент и кандидат экономических наук Илья Быковников сообщил порталу Постфактум, что рассматриваемое изменения социальных отчислений работодателем не поможет изменить ситуацию. Администрирование, то есть перераспределение всех взносов, передано в налоговый орган. Если изменить эту систему, ситуация станет неконтролируемой.

— Если доверить гражданам, по европейской и американской концепции, самостоятельный взнос в Пенсионный фонд, то эта мера также не принесет значимого эффекта. Напротив, в «тень» начнут уходить сами пенсионные отчисления, так как вряд ли россияне сразу осознают необходимость этих перечислений. Скорее всего, следует произвести изменения в трудовом законодательстве, в процедуре оформления работников и выплат заработной платы, — сообщил эксперт.

Источник: https://pfact.ru/russia/news/minfin-podschital-obyem-seryih-zarplat125755/