Более 4 тысяч сотрудников МЧС России приняли участие в интерактивном диктанте по русскому языку

23.10.2015

Сегодня руководители подразделений МЧС России, а также более 4 тысяч сотрудников чрезвычайного ведомства в разных субъектах Российской Федерации приняли участие в интерактивном экзамене по русскому языку - написали диктант в режиме онлайн, чтобы проверить свою грамотность. Занятие было организовано в рамках проходящего в подмосковном Звенигороде обучающего семинара для руководящего состава МЧС России, организованным Институтом ВШГУ.

«Мы же все здесь чиновники, в хорошем смысле этого слова. Пишем большое количество различных документов. И при этом очень важно хорошее знание русского языка. Тем более, он сейчас очень засорен иностранными словами, компьютерными терминами - многие привыкли работать не с книгой, а с планшетом или смартфоном. Культура русского языка и литературы теряется», - пояснил цель экзамена статс-секретарь – заместитель министра Владимир Артамонов.

Он отметил, что результат проверки грамотности не повлечет каких-либо последствий на службе для сотрудников ведомства, он необходим для самооценки и соответствующей мотивации сотрудников.

Под диктовку руководителя Института культуры МЧС России Николая Бурляева сотрудники чрезвычайного ведомства написали классический диктант. Для тестирования был выбран текст, который написал литературовед и прозаик Евгений Водолазкин. Автор назвал его «Волшебный фонарь». Данное произведение было написано в жанре художественной зарисовки, а выбранная тема для диктанта коснулась работы пожарной охраны начала XX века.

«Хорошо, что диктант оказался на пожарную тематику. Но результаты, как мы договорились заранее, каждый проверит сам для себя. Каждый писавший должен прийти домой и показать свой диктант детям и внукам. Они поставят оценку, а потом каждый для себя решит, стоит свою оценку объявлять коллегам или нет», - сказал Владимир Артамонов.

По его словам, это хорошее начинание может стать традиционным, и послужит отправной точкой для совершенствования владения русским языком сотрудниками министерства.

«Искренне надеюсь, что эта практика будет продолжена», - заключил Владимир Артамонов.