В Академии выступил первый замминистра культуры РФ Владимир Аристархов

20.11.2015

20 ноября Президентскую академию посетил первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов. Он провел лекцию для представителей профессорско-преподавательского состава филиалов РАНХиГС из разных регионов страны.

Лекция Владимира Аристархова состоялась в рамках реализации программы подготовки управленческих кадров в социальной сфере. Спикер рассказал об используемых подходах в сфере культуры и ее значении для общества. Были затронуты особенности российской культуры, поддержка и развитие культурной политики в стране.

В начале выступления Владимир Аристархов напомнил, что культура имеет самые разные определения, но в «Основах государственной культурной политики» используется понятие, которое наиболее точно отражает ее значение для общества. Культура – это совокупность формальных и неформальных институтов, явлений и факторов, влияющих на сохранение, производство, трансляцию и распространение духовных ценностей.

«Любой социум не может развиваться без передачи жизненного опыта, и именно в культуре этот опыт закодирован», – подчеркнул первый замминистра культуры. По его мнению, это особенно важно для России: исторически присоединявшиеся народы принимали общие ценности. И для сохранения территориальной целостности нашей страны необходимо сохранение ее культуры. В то же время важно сохранение этнокультурного разнообразия, уточнил Владимир Аристархов: «В основе культурной самобытности – единство народа».

При поддержке культуры важно думать не только о форме, но и о содержании явлений: они не должны нести вред, быть оскорбительными, кощунственными и нарушать закон, считает спикер. Он обратил внимание, что таких же представлений придерживаются и в Европе. Культура может отражать разные сферы и должна учить преодолевать негативные явления, в пример была приведена классическая литература.

Культура важна для общества и страны. При отсутствии определенного мировоззрения происходит навязывание извне, например, люди уходят в секты. Первый замминистра культуры подчеркнул выявленную положительную взаимосвязь между осмысленностью бытия, духовной сферой и физическим состоянием человека: «Государство является активным субъектом культурной политики. Если люди понимают, что живут в стране с историей и будущим, то возникает меньше социальных проблем».

«Если нет культуры, то непонятно, что такое суверенитет и за что бороться. Именно от культуры зависит наше будущее», – процитировал Владимир Аристархов Президента России Владимира Путина и призвал собравшихся к обратной связи.