Исполняется 10 лет Системы подготовки кадров, поддержки и сопровождения органов местного самоуправления

07.11.2015

8 декабря 2015 года исполняется 10 лет Системы подготовки кадров, поддержки и сопровождения органов местного самоуправления.

Академия, являясь уникальной образовательной организацией, совмещающей в себе Классический университет, Бизнес-школу, Национальную школу управления, особое внимание уделяет вопросам подготовки и профессионального развития кадров для системы государственно-общественного управления.

В 2005 году Академией совместно с Минрегионом России была создана Система подготовки кадров, поддержки и сопровождения органов местного самоуправления. Основная задача Системы заключалась в обеспечении возможности организации и проведения в масштабах страны качественной подготовки кадров для органов местного самоуправления, а также методологического и информационного сопровождения их деятельности.

Академией в рамках Системы сформирована единая организационная структура, объединяющая ведущие учебные заведения во всех субъектах Российской Федерации, разработан единый для всей страны учебно-методический комплекс по ключевым направлениям деятельности органов местного самоуправления, обеспечена регулярная подготовка преподавательского состава входящих в Систему учебных заведений. В пилотных регионах – Тверская, Ивановская и Пензенская области, были созданы сети межмуниципальных методических центров – практико-ориентированных, непосредственно приближенных к рабочим местам методических центров, обеспечивающих организацию и проведение подготовки кадров, а также, последующее сопровождение их текущей деятельности.

За время существования Системы свыше 180 тысяч муниципальных служащих и более 1,5 тысяч преподавателей региональных ВУЗов прошли обучение по разработанным образовательным программам.

Академии в рамках Системы удалось создать реально функционирующий механизм подготовки новых и переподготовки уже работающих специалистов органов местного самоуправления.

В настоящий момент развитие Системы переходит на новый этап, в рамках которого она должна стать не только школой профессионального развития муниципальных служащих, но и единым научным, экспертным и аналитическим центром развития местного самоуправления в Российской Федерации, объединив вокруг себя ведущих ученых и экспертов.

Оперативное управление, информационную и технологическую поддержку и сопровождение функционирования Системы осуществляет Центр поддержки и сопровождения органов местного самоуправления, действующий в составе Высшей школы государственного управления.

Презентацию о деятельности системы можно посмотреть здесь.