Российско-польский семинар о муниципальных реформах

09.12.2015

В рамках экспертного Муниципального форума, проводимого Высшей школой государственного управления РАНХиГС,  4 декабря 2015 г. прошел  российско-польский семинар на тему «Опыт реформы местного самоуправления в Польше - уроки для России?».

Организаторами выступили Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) и Посольство Республики Польша в России.

В семинаре приняли участие руководство и представители РАНХиГС и Посольства Республики Польша в России; эксперты в сфере местного самоуправления – члены Европейского клуба экспертов МСУ, преподаватели и эксперты Высшей школы государственного управления РАНХиГС, филиалов РАНХиГС.

С приветственными словами к участникам семинара обратились ректор РАНХиГС Владимир Александрович Мау и Посол Республики Польша в РФ Катажина Пелчинска-Налэнч.

И в Польше, и в России в «постсоветский период» возникла необходимость серьезного реформирования (а по сути – создания) института местного самоуправления. Польская реформа стартовала в 1989-90 гг. Польская концепция самоуправления заключалась в упразднении пяти монополий: политической (свободные выборы, запрет монополии партий), монополии центральной власти (разграничение компетенции между центральным правительством и самоуправлением; исключение иерархической зависимости), государственной собственности (в т.ч. создание муниципальной собственности наряду с государственной), государственных финансов (выделение самостоятельных муниципальных финансов) и отделение муниципальной службы от государственной. По мнению большинства польских экспертов, спустя 25 лет можно говорить, что реформа в целом удалась, а местное самоуправление в стране состоялось. Чему учит польский опыт реформирования местного самоуправления и в какой мере он может быть использован Россией? Этот и другие вопросы были  в фокусе внимания участников семинара. Перед участниками семинара выступили польские эксперты - профессор Павел Свяневич, доктор Цезары Трутковски, профессор ВШГУ Эмиль Маркварт и представитель Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Ирина Стародубровская. В завершение состоялось активное обсуждение докладов всеми участниками.