Стратегию реформирования госслужбы в России обсудили на Гайдаровском форуме – 2016

14.01.2016

14 января в рамках экспертной дискуссии ГФ-2016 «Развитие кадрового потенциала системы государственного управления» российские и зарубежные специалисты обменялись мнениями о проблемах в кадровом обеспечении системы государственного управления, обсудили вопросы внедрения новых кадровых информационных технологий и обозначили наметившиеся тенденции в этой сфере.

О российских реформах рассказал начальник Управления Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров Антон Федоров. По его словам, ключевые цели продолжавшегося до недавнего времени изменения структуры госслужбы в целом достигнуты. Так, были конкретизированы нормы о ротации кадров, расширены возможности для проведения аттестации, уточнен порядок начисления стажа. В данный момент на рассмотрении Государственной Думы также находятся законопроекты, регулирующие сроки отпусков и повышение пенсионного возраста для госслужащих.

Несколько слов он сказал и об изменениях численности личного состава: «Начиная с 2009 г. наблюдается снижение численности гражданских служащих. За 5,5 лет в целом по стране это число снизилось на 10%, и это при том, что принимаются решения не только о сокращении штата, но и о создании новых государственных органов». Согласно приведенной статистике, сейчас в государственной службе заняты около 750 тысяч человек.

Следующим важным шагом, как рассказал Антон Федоров, станет разработка проекта Указа Президента РФ об основных направлениях развития государственной службы на 2016–2018 гг. Документ и приложения к нему должны определить новые целевые ориентиры, конкретные мероприятия и сроки их выполнения.

«Отдельное внимание мы будем уделять методикам контроля практической реализации конкретных мероприятий», – добавил директор Департамента государственной службы и кадров Правительства РФ Андрей Сороко. Он также сообщил, что соответствующая «дорожная карта» будет разработана и представлена Администрации Президента для согласования до 1 февраля.

«С уверенностью можно отметить, что современная государственная служба должна быть единой по своей сути и предназначению, открытой, конкурентоспособной, а также ориентированной на результативную деятельность, – сказал эксперт. – В основе мероприятий “дорожной карты” – предложения практически всех федеральных госорганов, ведущих вузов страны, а также органов власти субъектов РФ. В общей сложности мы получили более 200 печатных листов материалов и провели достаточно серьезную работу по их обобщению. Предложения практически каждой из сторон мы постарались учесть, в том числе мнение экспертного сообщества, ведущих специалистов».

Взгляд на кадровую систему модельного партнера России на пространстве СНГ, Казахстана, представил ректор Академии государственного управления при Президенте республики Болатбек Абдрасилов. Он рассказал о двух основных существующих в мире моделях государственной службы и их пересечениях: «Наша модель плавно эволюционировала из позиционной в карьерную. Сейчас, например, поступить на госслужбу можно только на начальную должность, для этого действует открытый конкурс. В то же время перемещения внутри, естественно, будут реализовываться на принципах меритократии, то есть конкурсы будут проводиться уже непосредственно среди государственных служащих». Особенностью новой модели он назвал то, что в Казахстане четко разделены полномочия политических назначенцев, а также из резерва административной службы выделена специальная категория высших госслужащих, так называемый «корпус А».

«Мы прошли большой путь развития, была разработана система обучения для госслужбы, естественно, проведена соответствующая работа по кадровому обеспечению, внедрению новых управленческих технологий. В какой-то степени это позволило Казахстану сделать экономический рывок», – считает Абдрасилов.