Эксперты ГФ-2016 обсудили совместную подготовку и повышение квалификации госслужащих в СНГ

15.01.2016

В рамках Гайдаровского форума – 2016 состоялась экспертная дискуссия «Лучшие практики подготовки и повышения квалификации государственных гражданских служащих в странах СНГ». Создание единой базы данных программ высшего и дополнительного образования на пространстве СНГ, по мнению всех спикеров, является ключевым фактором в подготовке профессионалов для госаппарата.

«В последние годы Россия в стремлении объять необъятное установила связи с европейскими университетами, но потеряла контакты на евразийском пространстве», – указал на допущенные ошибки директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц.

По его мнению, необходимо создать группу заинтересованных представителей, которые смогут пройти обучение в России и других стран пространства СНГ. Она должна состоять из тех людей, кто сформирует будущее поколение эффективных государственных служащих.

Проректор РАНХиГС Андрей Марголин считает, что в первую очередь необходимо согласовать концепцию, синхронизировать процессы создания современной платформы, адаптировать образовательные программы и обучить преподавателей.

При этом он уточнил, что совместную реализацию магистерских программ сдерживает разная правовая база.

«Многие нормы устарели, они не имеют ничего общего с реальной жизнью. Нужно экспертное сообщество, которое будет работать в этом правовом поле и позволит усовершенствовать базу, чтобы она помогала реализации магистерских программ», – сообщил Андрей Марголин.

Проводниками регионального развития должны стать Академии государственного управления при президентах стран СНГ.

«Принятие решений в центрах уже стало традицией, но те, кто реально нуждается в инфраструктурной помощи, образовательной поддержке, остаются за бортом», – заявил ректор Академии государственного управления при президенте Кыргызской Республики Алмаз Насыров.

О практике сотрудничества российских региональных учебных заведений рассказал  директор Сибирского института управления РАНХиГС Сергей Сверчков. «Более пяти лет мы сотрудничаем с президентскими Академиями и в Казахстане, и в Кыргызстане, ежемесячно проводим экспертные площадки. Мы проводим пару десятков международных конференций, также ежемесячную экспертную площадку «Сибирь – Евразия» по разным вопросам. Имеем соглашения с Монголией, практически со всеми западными аймаками (регионами), открыли центр русского языка. Наша профессура читает лекции в Астане, Бишкеке, берем на семестр преподавателей оттуда, которые читают лекции у нас», – рассказал представитель Новосибирска.

При этом он уточнил, что одной из основных проблем, тормозящих развитие сотрудничества в образовательной сфере, становится финансирование.

В Монголии финансовые вопросы также являются барьерами на пути подготовки и повышения квалификации государственных служащих.

Из-за  нестабильности власти – за 25 лет в Монголии сменилось 15 правительств – инвестиции в обучение госслужащих не оправдывают себя.

«Кадры не успевают реализовать свой потенциал, некоторые правительства ликвидируются после нескольких месяцев работы, – рассказал ректор Академии управления Монголии Цэвэгмэд Баатартогтах. – Мы находимся только в процессе формирования системы. Сегодня занимаемся переквалификацией, осуществляем переподготовку госслужащих, на рыночных условиях предоставляем образовательные услуги».