Игорь Шувалов выступил на конференции по моногородам, организованной РАНХиГС и «Сколково»

02.02.2016

Президентская академия выступила одним из организаторов Конференции по вопросам поддержки и развития моногородов, которая прошла 29–30 января в Московской школе управления «Сколково». Конференция состоялась при участии Фонда развития моногородов, Внешэкономбанка и Министерства экономического развития Российской Федерации.

В мероприятии принял участие первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау вошел в состав экспертной комиссии, которая рассмотрела презентации участников по анализу существующих мер поддержки и поиску новых механизмов развития моногородов.

Участниками конференции стали мэры моногородов из различных федеральных округов и республик РФ, включая Башкортостан, Татарстан и Дальний Восток.

Перед началом конференции эксперты РАНХиГС провели тестирование глав муниципальных образований с целью оценки личностно-профессиональных ресурсов и управленческого потенциала. Результаты тестирования позволили выявить ключевые личностно-профессиональные и управленческие ресурсы глав администраций моногородов. Большой статистический материал, лежащий в основе технологии, позволяет с высокой долей вероятности предсказать эффективность деятельности тестируемого в разных сферах, в том числе и в управлении.

В ходе конференции ведущие российские и зарубежные эксперты в области развития моногородов представили участникам лучшие практики по изменению социальной и предпринимательской среды в монопрофильных муниципальных образованиях. Главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Наталья Зубаревич представила свой доклад на тему: «Социально-экономическая ситуация. Тенденции, риски, перспективы развития». Директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС, архитектор-резидент Центра городских исследований «Сколково» Ирина Ирбитская приняла участие в панельной дискуссии, посвященной инструментам перезапуска индустриального города.

Кроме того, в ходе конференции был поднят вопрос о создании территории опережающего развития (ТОР) с льготными налоговыми и другими режимами в кризисных монопрофильных городах. Игорь Шувалов отметил, что одним из условий предоставления статуса ТОР будет являться результат защиты проектной работы команды моногорода в рамках обучения. Вице-премьер предложил пройти обучение не только управленцам из наиболее проблемных моногородов со сложной социально-экономической ситуацией, но и градоначальникам из любых монопрофильных поселений. Таким образом, статус ТОР может стать доступным для любого из 200 проблемных моногородов.

Подводя итоги встречи, Игорь Шувалов сообщил о том, что в течение 2016 г. будут сформированы специальные команды управленцев, обучение которых будет организовано совместными усилиями РАНХиГС, Московской школой управления «Сколково» и корпоративного университета Сбербанка.

Расходы на обучение чиновников, управляющих проектами развития моногородов, а также софинансирование проектов по строительству и реконструкции инфраструктуры возьмет на себя созданный в 2014 г. Фонд развития моногородов.