Работа с резервами: по следам Гайдаровского форума 2016

20.01.2016

14.01.2016 экспертная дискуссия ГФ: Развитие кадрового потенциала системы государственного управленияВ рамках Гайдаровского форума 2016 «Россия и мир: взгляд в будущее» состоялась экспертная дискуссия «Развитие кадрового потенциала системы государственного управления». Модератором выступил Дмитрий Анатольевич Буташин, проректор, директор Высшей школы государственного управления РАНХиГС. Основными докладчиками были Антон Юрьевич Федоров, начальник Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров и Андрей Викторович Сороко, директор Департамента государственной службы и кадров Правительства Российской Федерации. В ходе дискуссии обсуждался широкий круг вопросов, касающихся современных подходов в сфере государственного управления. Одной из тем, вызвавших активное обсуждение, была эффективность использования резервов в России.

Федоров А.Ю., начальник Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров

В своем докладе «Реализация государственной кадровой политики на современном этапе развития государственной гражданской службы в России» А.Ю. Федоров проинформировал участников о составе резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации: «Обновленный состав утвержден Президентом 18 декабря 2015 года, размещен на официальном сайте и доступен для всех. Сейчас в резерве 140 человек. Впервые в этот состав вошли представители города Севастополь и республики Крым». Ознакомиться со списком участников можно на сайте http://www.kremlin.ru в разделе «Комиссия по вопросам государственной службы и резерва управленческих кадров».

Антон Юрьевич отметил значимость при отборе в резерв личностно-профессиональной диагностики (реализуется факультетом оценки и развития управленческих кадров ВШГУ РАНХиГС, научный руководитель - Синягин Ю.В., доктор психологических наук, профессор, заместитель директора ВШГУ РАНХиГС): «Ключевым элементом отбора в резерв является личностно-профессиональная диагностика, которую проводит Академия, и надо отметить, что на достаточно высоком уровне».

14.01.2016 экспертная дискуссия ГФ: Развитие кадрового потенциала системы государственного управления

В своем выступлении А.Ю. Федоров также упомянул о ряде решений по резерву управленческих кадров, принятых по результатам заседания Комиссии по вопросам государственной службы и резерва управленческих кадров при Президенте РФ от 21 октября 2015 года: «Прежде всего, продлить на 2016-2018 гг. действие федеральной программы подготовки и переподготовки резерва управленческих кадров. Соответствующее распоряжение Правительство Российской Федерации издало в конце декабря прошлого года, и по решению Комиссии готовятся предложения по повышению эффективности ее реализации». Следующим важным шагом станет «разработка проекта Указа Президента РФ об основных направлениях развития государственной службы на 2016–2018 годы; документ и приложения к нему должны определить новые целевые ориентиры, конкретные мероприятия и сроки их выполнения» (Программа реализуется НОЦ специальных программ и проектов ВШГУ – Директор Центра Батуева Т.Б.).

Шерин В.В., первый заместитель главы администрации г. Тулы
В экспертной дискуссии, среди прочих, активное участие принимали участники резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации, и участники высшего уровня федерального резерва управленческих кадров. Так, первый заместитель главы администрации г. Тулы Шерин Валерий Витальевич задал вопрос об оценке эффективности работы с резервом. В своем ответе А.Ю. Федоров отметил, что Управление Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров в режиме мониторинга анализирует информацию по изменению должностной позиции резервистов и привел данные результатов статистики назначений участников президентского резерва по итогам 2015 года: «Мы подвели итоги по прошлому году. За прошлый год эффективность использования резерва составила 25%».

Антон Юрьевич, отвечая на вопросы, сказал о растущем интересе к резерву среди потенциальных работодателей: «Резерв доступен и, надо сказать, что руководители государственных органов обращаются к нему достаточно активно. И движение происходит постоянно, в течение года мы ежемесячно обновляем информацию по резервистам на сайте, и каждый месяц происходят изменения в должностной позиции этих людей». А.Ю. Федоров высоко оценил результаты 2015 года, подчеркнув при этом, что понять, насколько эффективно используется резерв возможно будет только после подведения итогов текущего года, что позволит оценить динамику изменения ситуации с назначениями: «Пока накопительной информации нет. И оценить эту цифру (25%) мы сможем только по окончании текущего года. По моим ощущениям, это сугубо экспертная оценка, цифра достаточно высокая. … Но эффективность, еще раз говорю, будем оценивать тогда, когда получим результат во времени».

Буташин Д.А., проректор, директор Высшей школы государственного управления РАНХиГС

 

 

Комментируя озвученные данные, Дмитрий Анатольевич Буташин согласился, что эффективность назначений «25% из резерва под патронажем Президента РФ – это очень высокий показатель для старта нового подхода к работе с резервом» и подчеркнул, что назначения – это «двусторонний процесс», который также зависит и от резервиста – «Коллеги, это (карьерные перемещения) и от вас зависят. … Чем активнее вы участвуете в различных мероприятиях, помимо своей деятельности в рамках непосредственных должностных обязанностей, тем вас лучше видят те, кто может вам предложить работу, которой вы достойны».

 

Долгов К.К., уполномоченный Министерства иностранных дел Российской Федерации по вопросам прав человека, демократии и верховенства права

К высокой оценке эффективности работы с резервом присоединился Константин Константинович Долгов, уполномоченный Министерства иностранных дел Российской Федерации по вопросам прав человека, демократии и верховенства права в своем выступлении он подчеркнул, что резерв стал действующим: «На сегодняшний день это не просто бумажная категория поощрения и отличия, это живой резерв». К.К. Долгов отметил, что пребывание в резерве накладывает определенные обязательства, ведь резерв - это не просто режим ожидания, «это постоянное повышение уровня образования и расширение своего кругозора». С точки зрения предоставления возможностей для развития и обмена экспертным опытом, по мнению Константина Константиновича, очень важна работа, которая уже ведется Академией при Президенте РФ с резервом и ее необходимо продолжать и развивать.

 

Сороко А.В., директор Департамента государственной службы и кадров Правительства Российской Федерации

Андрей Викторович Сороко, директор Департамента государственной службы и кадров Правительства Российской Федерации в своем докладе «Об основных мероприятиях развития государственной гражданской службы России до 2018 года» сделал акцент на методиках контроля практической реализации конкретных мероприятий по работе с резервом. Он также подчеркнул, что соответствующая «дорожная карта» будет разработана и представлена Администрации Президента для согласования до 01 февраля 2016 года: «С уверенностью можно отметить, что современная государственная служба должна быть единой по своей сути и предназначению, открытой, конкурентоспособной, а также ориентированной на результативную деятельность, – сказал эксперт – В основу мероприятий дорожной карты включены предложения, направленные на повышение качества формирования кадрового состава гражданской службы. Предлагается разработать и нормативно закрепить положения о кадровом резерве на государственной гражданской службе». По мнению А.В. Сороко, «Выработка единых подходов к формированию кадрового резерва позволит в 2018 году в системе государственной гражданской службы формировать федеральный кадровый резерв, кадровый резерв федеральных госорганов, кадровые резервы субъектов и кадровые резервы госорганов субъектов РФ. При этом отдельное внимание будет уделено мероприятиям по отбору в кадровый резерв».

Баснак Д.В., директор Департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Министерства труда и социальной защиты РФ

 

Одним из завершающих выступлений в работе секции было экспертное мнение Дмитрия Валерьевича Баснака, директора Департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Одной из тем, затронутых в его выступлении, была необходимость введения рейтинга оценки кадровой работы. «В настоящее время, - сообщил эксперт – рейтинг обсуждается и разрабатываются его основы, а также дальнейшего развития требуют система отбора и тестирования при приеме на госслужбу, создание конкурсных процедур». По сути, введение единого рейтинга эффективности кадровой работы позволит наглядно увидеть результаты реализуемой кадровой политики в России.

 

 

Грачева Ирина

Центр карьерного сопровождения государственных

служащих ФОиР ВШГУ Академии при Президенте РФ