ВШГУ и ИОМ РАНХиГС подготовят управленческие кадры в сфере здравоохранения

15.04.2016

В Академии проходит очередной этап подготовки управленческих кадров в сфере здравоохранения, образования и культуры. Программа реализуется Высшей школой государственного управления (ВШГУ) совместно с Институтом отраслевого менеджмента (ИОМ). В третьем потоке (6–23 апреля) принимают участие руководители медицинских организаций государственной системы здравоохранения г. Москвы.

13 апреля в рамках обучения проводилась экспертная панельная дискуссия между командами двух образовательных площадок. С одной стороны, проекты представляли главные врачи московских медицинских организаций, а с другой – главные врачи из Самарской, Пензенской, Ульяновской и Саратовской областей и Республики Башкортостан, проходящие обучение в рамках программы на базе Поволжского института управления им. П. А. Столыпина – филиала РАНХиГС. Каждая команда рассказала о вызовах, с которыми столкнулись управленцы, о проектных решениях и целях, к которым стремятся группы. Проекты получили оценку и рекомендации коллег.

Обучение управленческих кадров социальной сферы проводится на базе Московского кампуса Академии при участии 27 филиалов РАНХиГС.

Программа подготовки управленческих кадров в сфере здравоохранения, образования и культуры реализуется Академией начиная с 2011 г. в едином сетевом формате. Программа успела заслужить хорошие отзывы со стороны Правительства РФ, которое приняло решение продолжить ее реализацию в течение ближайших 4 лет.

В период с 6 по 23 апреля обучение по программе будет проходить одновременно в 17 филиалах РАНХиГС. Общее количество слушателей в рамках потока составляет более 800 человек, среди которых – руководители медицинских и образовательных организаций, а также учреждений культуры.

15 04 2016 med2

В общей сложности на протяжении 5 лет работы программы было подготовлено более 7 тысяч управленцев в сфере здравоохранения, в том числе руководителей органов управления – 632 человека; главных врачей учреждений здравоохранения – 6574 человека. 400 человек прошли стажировки в Австрии, Великобритании, Германии, Израиле, Испании, Франции и Японии.

Отдельные проекты, подготовленные участниками программы, получили реализацию на практике и поддержку региональных властей. Например, в конце 2013 г. руководителями семи регионов был разработан проект «Региональное регулирование лекарственного обеспечения на амбулаторно-поликлиническом этапе (на примере БСК)», который успешно апробировался в Кировской области. Сегодня участники программы обсуждают регулировку федерального законодательства, которая позволит всем субъектам РФ реализовать у себя проекты и получить аналогичный эффект.

В предыдущие годы обучение по программе было направлено на модернизацию системы здравоохранения. Актуальный этап обучения направлен на управление изменениями. Кроме того, в ходе модернизации программы было выявлено, что индивидуальный формат при работе с каждым из участников программы приносит эффективные результаты. В итоге каждый руководитель, участвующий в программе, приобретает не только необходимые знания в своей сфере, но и получает дополнительный стимул для личностного роста.