Директор Центра поддержки и сопровождения органов местного самоуправления ВШГУ РАНХиГС Екатерина Шугрина приняла участие в телемосте с Тирасполем, в ходе которого обсуждались вопросы избирательного права.

22.04.2016

22 апреля 2016 года в Тирасполе проводилась Международная научно-практическая конференция «Развитие избирательного права и процесса на современном этапе: проблемы и перспективы», организаторами которой выступили Центральная избирательная комиссия Приднестровья совместно с Приднестровским государственным университетом им. Т.Г.Шевченко.

С вступительным словом выступили председатель приднестровского Центризбиркома Елена Городецкая и ректор Университета Галина Сандуца. Среди докладчиков - вице-спикер парламента Александр Щерба, члены Центризбиркома и Научно-консультативного совета при ЦИК Приднестровья, представители научно-педагогического состава юридических вузов республики. Участие в конференции приняли также и члены приднестровских территориальных избирательных комиссий.

С российской стороны в формате телемоста в работе конференции принял участие член Центральной избирательной комиссии РФ Александр Клюкин и доктор юридических наук, профессор кафедры государственного и муниципального управления РАНХиГС, член  Научно-консультативного совета при ЦИК Приднестровья Екатерина Шугрина, которые в онлайн-режиме рассказали о российской избирательной практике и поделились с приднестровскими коллегами своим опытом.

Приднестровское законодательство, в том числе и избирательное, идет по пути гармонизации с российским. В связи с этим особое значение для приднестровцев играет выборный опыт России и мнение российских ученых. Так, говоря об особенностях формирования российских представительных органов власти, доктор юридических наук, профессор  Екатерина Шугрина отметила: «Российский опыт, с некоторыми оговорками, может быть применен в Приднестровье. Те вопросы и вызовы, которые  сегодня  решаются в Российской Федерации во многом схожи с приднестровскими и потому могут быть успешно использованы в избирательной практике Приднестровской Молдавской Республики».

На конференции говорили о различных аспектах избирательного процесса: о прямом избирательном праве, о роле международных наблюдателей, об использовании возможностей глобальной сети Интернет в избирательном процессе и о многом другом.