Директор Центра поддержки и сопровождения органов местного самоуправления ВШГУ РАНХиГС Е.С. Шугрина и ведущий научный сотрудник Центра Р.В. приняли участие в совместном заседании советов по местному самоуправлению при председателях Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

20.04.2016

20 апреля 2016 года, в канун дня местного самоуправления, в Совете Федерации состоялось совместное заседание Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации и Совета по местному самоуправлению при Председателе Государственной Думы на тему «Местное самоуправление в РФ: вопросы законодательного обеспечения и правоприменительная практика». Мероприятие провели Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и заместитель Председателя Государственной Думы Владимир Васильев.

«В органах местного самоуправления в значительной степени определяется социальное самочувствие граждан, решается большинство повседневных вопросов, таких как благоустройство дворов и улиц, наведение порядка в ЖКХ, организация дошкольного и школьного образования, получение услуг в сферах торговли, имущественных отношений, строительства», - заявила Валентина Матвиенко.

Председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Всероссийского Совета по местному самоуправлению (ВСМС) Дмитрий Азаров рассказал об итогах всероссийского Конкурса лучших муниципальных практик, поблагодарил РАНХиГС и ряд партнерских организаций за помощь в его организации и проведении, напомнил присутствующим, что в ноябре 2015 года на базе РАНХиГСа проводился форум лучших муниципальных практик,

В конкурсе лучших муниципальных практик участвовали органы местного самоуправления, ТОСы, учреждения образования и культуры, предприниматели, инициативные граждане. Конкурсом охвачено более 60-ти регионов. Подано 607 заявок.  Представители ВШГУ РАНХиГС Е.С. Шугрина и Р.В. Петухов входили в состав конкурсной комиссии по разным номинациям. По словам сенатора, благодаря активной экспертной поддержке в ходе конкурса было создано 12 методик оценки муниципального опыта по разным номинациям. «Кроме того был сформирован открытый Банк лучших муниципальных практик. Впервые за историю подобных конкурсов проведено по-настоящему открытое Интернет-голосование, подано более 20 тысяч голосов. Таким образом, Конкурс ВСМС стал самым масштабным за всю историю Российской Федерации».

Более подробную информацию о мероприятии см. http://council.gov.ru/press-center/news/66891/