Завершена подготовка УМК «Депутатская школа». ВШГУ приглашает филиалы к совместной реализации программы

23.08.2016

В рамках направления «Единое образовательное пространство ВШГУ» авторским коллективом в составе проф. Э. Маркварта (руководитель), Т.Б. Батуевой и Р.В. Петухова закончена разработка учебно-методического комплекса дополнительной образовательной программы «Школа депутата местного самоуправления» («Депутатская школа»).

Как известно, большинство местных депутатов исполняет полномочия не на профессиональной, а на добровольной основе параллельно со своей основной деятельностью. При этом депутаты, как правило, наименее подготовлены к решению стоящих перед ними задач. В то же время компетенция представительных органов самоуправления весьма широка – они «задают правила игры» как для профессионалов (глав и муниципальных служащих), так и для населения. Грамотная реализация своих полномочий, использование потенциала каждого депутата и представительного органа в целом возможны только при наличии достаточного уровня подготовки, знания базового законодательства, системы осуществления властного взаимодействия, компетенции местного самоуправления и возможностей по решению соответствующих задач. Другой важной задачей, которая должна решаться в рамках подготовки депутатов, является освоение навыков работы в команде, разрешения конфликтов и выработки консенсуса, поскольку от этих навыков и умения зависит дееспособность местных представительных органов. Оба этих аспекта в полной мере учтены в программе, что делает ее довольно уникальной.

Программа рассчитана на депутатов местного самоуправления всех типов муниципальных образований (предпочтительно – одновременно всего состава соответствующего органа), депутатский резерв, председателей и членов муниципальных органов контроля. Она включает в себя 2 части: «базовую школу» (разово) и периодическую актуализацию знаний (2 раза в год). «Базовая школа» проводится непосредственно (желательно не позднее трех месяцев) после подведения итогов выборов депутатов соответствующих представительных органов или формирования этих органов. Разработанный ВШГУ учебно-методический комплекс обеспечивает реализацию «базовой» части подготовки, рассчитан на 26 ч и включает в себя материалы для формирования рабочей программы, конспекты лекций и методические материалы для преподавателей, практикум, презентационные материалы.

Программа будет предложена для самостоятельной реализации филиалами РАНХиГС, преподаватели которых пройдут повышение квалификации в рамках планируемой ВШГУ программы.  ВШГУ также приглашает заинтересованные филиалы к совместной пилотной реализации проекта «Депутатская школа» на принципах сетевой программы. Предложения и вопросы по данной программе Вы можете направлять проф. Э. Маркварту (sluzhebnyem@mail.ru).