В Президентской академии выступила Ольга Голодец

11.10.2016

11 октября перед слушателями Президентской академии выступила заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец. Она представила приоритетные направления социального развития государства.

В начале встречи ректор РАНХиГС Владимир Мау поблагодарил Ольгу Юрьевну. Он уточнил, что среди собравшихся – слушатели федеральной программы для высшего резерва управленческих кадров, а также слушатели программы подготовки управленческих кадров в сфере здравоохранения, образования и культуры.

В ходе лекции Ольга Голодец пояснила, почему те или иные направления социальной политики наиболее актуальны для России. Среди самых важных остается вопрос повышения продолжительности жизни и снижения смертности. Требуется обеспечение должного уровня социальной инфраструктуры и развитие новых подходов в образовании. Отдельно были выделены вопросы доходов и зарплат, социализации сирот и развития культуры.

Государство большое внимание уделяет политике снижения смертности и стимулирования рождаемости. Половина всех летальных исходов связана с заболеваниями кардиологической системы, отметила Ольга Голодец и призвала анализировать такие случаи для предотвращения. «Большое значение имеет логистика, поскольку в экстренных ситуациях счет идет на минуты. Самое главное – быстрое оказание медпомощи», – подчеркнула она.

Кроме этого, отмечается большое количество смертей от онкозаболеваний и болезней органов дыхания. «Необходимо проводить работу по профилактике, вакцинации и предотвращать распространение болезней. Важно исключить нахождение больных в общественных местах», – сказала вице-премьер. Хорошие результаты достигнуты по снижению детской смертности. Анализ причин смертности в регионах помогает сделать выводы о первоочередных проблемах в каждом из них, обратила внимание Ольга Голодец.

Государство проводит активную политику по повышению рождаемости на федеральном и местном уровнях. Среди таких мер – выделение семьям материнского капитала, финансовое стимулирование семей, решивших завести третьего ребенка. «Практически во всех регионах обеспечивается помощь семьям в трудных жизненных ситуациях, направленная на предотвращение абортов и лечение бесплодия», – сказала Ольга Голодец.

Среди вопросов социальной инфраструктуры спикер отметила проблему необходимого количества мест в детских садах и школах: «С каждым годом численность первоклассников увеличивается. Мы будем развивать эту программу в регионах, она рассчитана на 10 лет».

По мнению Ольги Голодец, сегодня наша система образования требует новой архитектуры и новых подходов, которые важно распространить на регионы. Для школьного образования в приоритете индивидуальные траектории и дополнительные занятия. «Высшее образование должно быть нацелено на перспективы развития нашей экономики. Будем больше учитывать актуальные потребности регионов и их приоритетные преимущества», – дополнила спикер. Важно внедрение системы WorldSkills для повышения престижа и качества подготовки по рабочим профессиям.

Еще один приоритет государства – политика оплаты труда и заработных плат. В связи с ростом цен реальная зарплата постоянно отстает, констатировала Ольга Голодец. В случае невыплаты сотрудникам она призвала слушателей реагировать на проблему сразу, с первого случая. Для борьбы с бедностью в регионах необходимо подбирать адресные меры.

Государство проводит программу по устройству сирот в семьи, что поможет их социализации, подчеркнула вице-премьер.

Она также напомнила, что по направлению культуры наша страна первая в мире. Гастроли и выставки из России пользуются большим успехом, а страны поддерживают с нами культурные связи. «Призываю вас также работать в этом направлении, мы должны расширять наше культурное пространство», – обратилась Ольга Голодец к собравшимся.

После выступления слушатели РАНХиГС смогли задать Ольге Голодец уточняющие вопросы.