В ВШГУ учреждена новая награда «Признание» за развитие местного самоуправления, первым лауреатом которой стал Всеволод Васильев

03.11.2016

 

В ВШГУ учреждена новая награда за большой вклад в развитие института местного самоуправление – «Признание». Награда представляет собой часть земного шара на подставке, помещенную в стеклянную оболочку. На полушарии золотом изображена карта современной России. Награда выполнена в мастерской Сергея Андрияки.

 

 

Первое награждение состоялось 2 ноября 2016 года во время обсуждения Доклада-2016 о состоянии местного самоуправления в России и награждения победителей конкурса региональных докладов о состоянии местного самоуправления.

«Признание-2016» вручено Всеволоду Ивановичу Васильеву, главному научному сотруднику Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, доктору юридических наук, профессору, заслуженному деятелю науки РФ. И в своих публикациях, и в экспертных заключениях В.И. Васильев всегда отстаивает местное самоуправление как самостоятельную конституционную ценность, важный уровень осуществления публичной власти.

Тематика его научных исследований связана с общими теоретическими проблемами развития конституционного законодательства Российской Федерации, законодательством о статусе депутатов, избирательным законодательством и законодательством о местном самоуправлении. В.И. Васильев участвовал в написании Закона СССР о местном самоуправлении (1990 г.), Закона РСФСР о местном самоуправлении (1991 г.), а также двух российских законов – 1995 и 2003 годов, является автором ряда модельных законов субъектов РФ. В июле 2016 года В.И. Васильеву исполнилось 90 лет.

Осуществляемая им профессиональная, экспертная деятельность может и не всегда видна со стороны, но является действительно очень важной и значимой не только для развития местного самоуправления, но и страны в целом.

Поздравляем Всеволода Ивановича Васильева и желаем ему здоровья, творчества и сил для защиты местного самоуправления!