ВШГУ продолжает серию межрегиональных конференций по местному самоуправлению

27.11.2016

В рамках направления «Единое научно-экспертное пространство ВШГУ» осенью 2016 г. был дан старт новому проекту: ВШГУ совместно с отобранными на основании заявок филиалами РАНХиГС проводит серию межрегиональных научно-практических и экспертных конференций по актуальным аспектам местного самоуправления

24 ноября 2016 г. в г. Красногорске Московской области на базе Красногорского филиала РАНХиГС прошла вторая подобная конференция (первая проходила в октябре в г. Ростове-на-Дону), организаторами которой наряду с филиалом выступила ВШГУ. Предметом обсуждения участников из Московской, Рязанской, Нижегородской, Калужской, Волгоградской областей и г. Москвы стали концептуальные и практические проблемы и решения, связанные с открытостью местной власти. В ходе пленарного заседания и последовавшей затем дискуссионной сессии участники обменялись мнениями по таким актуальным вопросам, как механизмы участия жителей в местном самоуправлении, информационная открытость местной власти, взаимодействие власти и жителей, а также власти и средств массовой информации, влияние современных информационно-коммуникационных технологий на такое взаимодействие.

ВШГУ на конференции представляли заместитель директора Института Алексей Колесников, который выступил с приветственным словом, профессор ВШГУ Эмиль Маркварт, в ходе пленарного заседания представивший обобщенные результаты НИР «Совершенствование форм и механизмов участия жителей в местном самоуправлении», а в заключительном заседании — итоги обсуждения дискуссионной сессии, и ведущий научный сотрудник Центра поддержки и сопровождения органов местного самоуправления Роман Петухов, принявший активное участие в дискуссиях.

Участники конференции высоко оценили уровень и содержание дискуссий и подчеркнули важность подобных мероприятий.

Следующая конференция в рамках серии пройдет в феврале 2017 года на базе Волгоградского филиала РАНХиГС и будет посвящена вопросам стратегического планирования на муниципальном уровне.