В Академии завершилось обучение команд, управляющих проектами развития моногородов

28.12.2016

В Президентской академии завершился очередной этап образовательной программы управленческих команд моногородов. На протяжении двух месяцев 33 команды из муниципальных образований различных регионов России работали над проектами улучшения развития своих городов под руководством преподавателей РАНХиГС и Московской школы управления «Сколково». Итогом обучения стали рабочие программы, которые должны вывести города из монозависимости, создать новые рабочие места и привлечь инвестиции.

26 декабря в Академии прошла финальная защита, по итогам которой экспертное жюри представило результаты оценки. Поздравили финалистов с защитой проектов руководитель Фонда развития моногородов Илья Кривогов и директор Высшей школы государственного управления РАНХиГС, проректор Академии Дмитрий Буташин. По мнению жюри, все участники проделали серьезную работу над собой и за два месяца многие команды изменились до неузнаваемости.

Илья Кривогов, руководитель Фонда развития моногородов, отметил, что «команды показали очень серьезный прогресс. Если честно, мы сомневались, смогут ли все осилить этот путь и дойти до конца. Но наши опасения не подтвердились – на выходе мы увидели проекты, которые могут реально что-то изменить. Сейчас главное – все это реализовать на практике». Эксперт также подчеркнул, что в ближайшее время будет составлен рейтинг моногородов, и они будут конкурировать между собой, так что вся работа только впереди.

Директор ВШГУ РАНХиГС Дмитрий Буташин поблагодарил Фонд развития моногородов за содействие: «От лица Академии я бы хотел сказать спасибо за то, что вы нас многому научили. И мы вместе добились многого, учитывая, что по ходу программы многое менялось. Мы все вместе победили!» Дмитрий Буташин также отметил, что многие команды сделали фантастический прорыв, если сравнивать с тем, с чего они начинали.

Гран-при образовательной программы обучения управленческих команд моногородов получили города Донецк и Мантурово. По словам заместителя директора ВШГУ Алексея Колесникова, комиссии было очень сложно сделать выбор, но в итоге жюри определилось: «Нам так стало интересно, что у вас получится, что просто мы не могли не дать этот приз. Мы регулярно будем приезжать и смотреть, что происходит».

По итогам защиты проектов жюри наградило участников по следующим номинациям:

  • Гран-При: Донецк, Мантурово;
  • «Лучший проект» – Чусовой, Лесной;
  • «Лучшее представление проекта» – Кулебаки, Неверск;
  • «Лучшая команда» – Наволоки, Учалы;
  • «Самый амбициозный проект» – Емба, Белорецк;
  • «Лидеры программы» – Побединка, Семилуки;
  • «Лучшее представление проекта на итоговой защите» – Абаза, Сарапул;
  • «Приз модераторов» – Котовск.