Школа депутатов как дискуссионная площадка по обмену лучшими муниципальными практиками

13.01.2017

Московская область – регион с большим числом муниципальных образований. В каждом из них, несмотря на общность федерального и регионального законодательства, существуют собственные уникальные практики самоорганизации и самоуправления жителей в целях решения общественно значимых проблем. На примере каждого муниципалитета можно найти эти практики и проанализировать драйверы и механизмы их осуществления. Вместе с тем, в данном регионе ввиду его географических особенностей крайне затруднено горизонтальное взаимодействие между муниципальными образованиями, в целом, и депутатским корпусом представительных органов местного самоуправления, в частности. В этой связи группой подмосковных муниципальных депутатов была выдвинута инициатива создания экспертно-дискуссионной площадки для обсуждения и обмена примерами практик самоорганизации и самоуправления жителей муниципальных образований.

В целях получения экспертной поддержки данная группа депутатов обратилась к Центру поддержки и сопровождения органов местного самоуправления ВШГУ РАНХиГС при Президенте РФ (далее – Центр) и Московской высшей школе социальных и экономических наук (далее – Школа).

24 декабря 2016 г. ведущий научный сотрудник Центра Р.В. Петухов и руководитель программы «Политическая философия и социальная теория» Школы Г.Б. Юдин приняли участие в установочной встрече с инициативной группой депутатов представительных органов городского округа Химки, городского округа Подольск, Ногинского и Пушкинского муниципальных районов. На данной встрече были обсуждены варианты возможного сотрудничества научно-образовательных центров и заинтересованных депутатов муниципальных образований Московской области. В частности, была достигнута предварительная договоренность о проведении в пилотном режиме нескольких дискуссионных сессий по обсуждению конкретных муниципальных практик. В качестве участников и спикеров на этих встречах будут выступать депутаты подмосковных муниципалитетов, а модераторами и экспертами будут – представители Центра и Школы.