В Волгограде прошла Всероссийская конференция по вопросам муниципального стратегического планирования

20.02.2017

16-17 февраля 2017 г. в г. Волгограде прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Стратегическое планирование в системе местного самоуправления». Данная конференция продолжила инициированную Высшей школой государственного управления серию межрегиональных научно-практических и экспертных конференций по актуальным аспектам местного самоуправления, проводимых совместно с филиалами РАНХиГС. Предыдущие конференции прошли в конце 2016 года на базе Южно-Российского и Красногорского филиалов РАНХиГС.

Соорганизаторами мероприятия, наряду с Волгоградским институтом управления и ВШГУ, выступили Волгоградская областная дума и Администрация Губернатора области; в первый день в нем участвовали главы всех муниципальных районов и городских округов области. ВШГУ на конференции представляли заместитель директора Андрей Орлов, обратившийся с приветствием к участникам, и профессор ВШГУ Эмиль Маркварт, модерировавший пленарные заседания первого дня и изложивший свою точку зрения на участие жителей в процессе стратегического планирования. Эксперты ВШГУ на примере стратегического планирования также представили новые подходы Института в формировании и реализации образовательных программ. Во второй день конференции в рамках секции «Теория и практика местного самоуправления» Э. Маркварт также обсудил с региональными экспертами итоги муниципальной реформы, проблемы и перспективы развития института местного самоуправления в России. В работе форума активное участие приняли ведущие российские эксперты в области стратегического планирования заместитель директора Института системного анализа РАН профессор Александр Швецов и директор Института экономики города Александр Пузанов.

По мнению всех участников, среди которых были и представители ряда филиалов РАНХиГС, конференция прошла на очень высоком уровне, а выступления экспертов вызвали живой интерес и активную дискуссию в течение обоих дней.

Следующая конференция в рамках серии пройдет в начале июня на базе Западного филиала РАНХиГС в г. Калининграде.