Екатерина Шугрина приняла участие в мероприятиях первого съезда представительных органов Якутии

31.03.2017

Республика Саха (Якутия) является одним из немногих регионов, в которой сохранена выборность глав муниципальных образований. Помимо этого, большое внимание в регионе уделяется работе с депутатами представительных органов – в последние дни марта в Якутске собралось около 500 депутатов для участия в I съезда депутатов представительных органов муниципальных образований Республики Саха (Якутия).

29 марта в рамках I Съезда депутатов представительных органов муниципальных образований Республики Саха (Якутия) прошел круглый стол «Проблемы и перспективы развития законодательства о представительных органах муниципальных образований», организованный комитетом по государственному строительству и законодательству. В работе круглого стола приняли участие 158 делегатов съезда, спикер парламента Александр Жирков, народные депутаты, руководитель Администрации главы и правительства Якутии Федор Борисов, российские и региональные эксперты, представители Верховного суда, прокуратуры, Управления Минюста по республике и другие.

Спикер парламента Александр Жирков, приветствуя участников съезда, отметил важность взаимодействия парламента и представительных органов местного самоуправления республики. «И в этом смысле I Съезд представительных органов является первым и уникальным по своему содержанию мероприятием, направленным на обсуждение актуальных проблем и перспектив местного самоуправления. Съезд собрал вместе депутатов не только улусного, но и поселенческого уровня. И та активность, с которой откликнулись местные депутаты, говорит о том, что решение о созыве съезда было правильным”, - сказал спикер.

Республика Саха (Якутия) занимает очень достойное место и ведет мудрую политику в отношении местного самоуправления, подчеркнула в своем выступлении директор Центра поддержки и сопровождения органов местного самоуправления ВШГУ РАНХиГС Екатерина Шугрина.

Делегаты и участники I съезда депутатов представительных органов муниципальных образований республики обсудили актуальные вопросы организации деятельности представительного органа на «круглом столе», состоявшемся в Большом зале Окружной администрации ГО «Город Якутск» 29 марта 2017 года. Модератор «круглого стола» председатель Якутской городской Думы, Председатель Ассоциации представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Саха (Якутия) Александр Саввинов. С докладом на тему «О статусе и полномочиях депутата представительного органа муниципального образования» выступила Екатерина Шугрина.

28 марта 2017 года в рамках мероприятий I съезда депутатов представительных органов муниципальных образований Республики Саха (Якутия) прошла встреча Роальда Бабуна, вице-президента Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, и Екатерины Шугриной, с представителями органов власти республики и Совета муниципальных образований. Встречу открыл руководитель департамента по местному самоуправлению Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) Василий Сапсай. В своем выступлении он отметил, что руководством республики уделяется особое внимание местному самоуправлению. Подтверждением тому, является наличие специализированного органа - департамент по  местному самоуправлению, что не в каждом регионе есть. Более того в Якутии существует институт кураторства – за каждым муниципальным образованием (а их 445) закреплен государственный гражданский служащий, который оказывает методическую и консультативную помощь.

Екатерина Шугрина подчеркнула, что в Республике есть интересные примеры вовлечения жителей в местное самоуправление. «Будучи в составе жюри всероссийского конкурса на лучшую муниципальную практику, мне казалось, что нет той номинации, в которой не заняла бы призовое место Республика Саха (Якутия). Проекты «тёплая остановка», «One click», другие проекты - это все очень здорово. Это замечательный пример гражданской инициативы».

 

Более подробную информацию см.:

http://iltumen.ru/content/%C2%ABvy-%E2%80%93-geroi-i-u-vas-nuzhno-uchitsya-ostalnym-regionam-rossii%C2%BB

http://iltumen.ru/content/zakonodatelstvo-o-mestnom-samoupravlenii-nuzhdaetsya-v-dalneishem-sovershenstvovanii-0

http://iltumen.ru/content/povyshenie-statusa-deputata-%E2%80%93-osnova-effektivnosti-mestnogo-samoupravleniya-0