Предложения РАНХиГС по совершенствованию законодательства о местном самоуправления прошли апробацию в Государственной Думе и на съезде ОКМО

21.04.2017

Центр местного самоуправления ВШГУ принял участие в подготовке доклада Общероссийского Конгресса муниципальных образований (ОКМО) за 2016 год о состоянии местного самоуправления, который должен готовится ежегодно и представляться в Правительство РФ. Сотрудникам Центра было поручено сформулировать предложения по совершенствованию законодательства о местном самоуправления. При их подготовке были собраны и проанализированы предложения филиалов (институтов) РАНХиГС по основным проблем местного самоуправления и направлениям совершенствования действующего законодательства. Свои материалы, в частности, представили:

  • Дальневосточный институт управления - филиал
  • Курганский филиал
  • Владимирский филиал
  • Волгоградского института управления – филиал
  • Вологодский филиал
  • Карельский филиал
  • Липецкий филиал
  • Нижегородский института управления – филиал
  • Оренбургский филиал
  • Пермский филиал
  • Поволжский института управления имени П.А. Столыпина – филиал
  • Челябинский филиал
  • Южно-российский института управления – филиал

Кроме того, Центру также были предоставлены материалы и предложения советов муниципальных образований 41 субъекта Российской Федерации и других членов Конгресса, в том числе Союза российских городов, Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, Союза городов Центра и Северо-Запада России и Ассоциации городов Поволжья.

С текстом Предложений по совершенствованию действующего законодательства в части правового регулирования местного самоуправления можно ознакомиться на сайте Центра.  Предложения Центра учитывают все последние законодательные новации и тенденции правоприменительной практики.

18 апреля 2017 года Предложения были представлены депутатам Государственной Думы, которые выразили желание работать в палатах, комитетах и комиссиях ОКМО. Среди депутатов были бывшие мэры таких крупных муниципалитетов, как Красноярск, Пермь, Ростов-на-Дону, Ульяновск и др. Президент ОКМО, первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Виктор Кидяев и заместитель председателя комитета Государственной Думы по финансам и бюджету Надежда Максимова весьма позитивно отозвались о презентованных материалах, оценив их компактность и информативность.

  

20 апреля 2017 года Предложения были представлены участникам Общего Собрания ОКМО – полный текст вошел в пакет раздаточных материалов. В экспертной дискуссии о состоянии местного самоуправления приняли участие заместитель министра юстиции России Михаил Гальперин, депутаты Государственной Думы Дмитрий Вяткин и Алексей Диденко, руководитель аппарата комитета Государственной Думы Игорь Бабичев. Модератором дискуссии выступил мэр Хабаровская, президент ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов Александр Соколов. Позже к дискуссии присоединились Виктор Кидяев и Виктор Селиверстов.

В дальнейшем планируется, что подготовка ежегодного Доклада о состоянии местного самоуправления в России ВШГУ РАНХиГС станет составной частью работы над докладом о состоянии местного самоуправления, представляемым Общероссийским Конгрессом муниципальных образований в Правительство РФ.