Завершился 3 модуль обучения команд по управлению проектами развития моногородов

14.04.2017

С 29 марта по 10 апреля в Президентской академии прошли обучение команды, управляющие проектами развития моногородов – завершился 3 модуль программы.

Модуль обучения был направлен на выявление методов привлечения инвестиций и механизмов стимулирования предпринимательской активности в регионах. Участники ознакомились с мировым и российским опытом выхода городов из монозависимости. Обучение проходило в форме лекций ведущих экспертов и практиков, мастер-классов и тренингов. Были рассмотрены реальные экономические, социальные и бизнес-ситуации.

Перед слушателями выступила член правления Общероссийской общественной организации развития малого и среднего предпринимательства «Опора России» Вероника Пешкова. На своих лекциях она рассказала о стратегии привлечения инвестиций в моногорода. Эксперт считает, что каждый моногород обладает уникальными ресурсами, исходя из которых возможно создать проектные идеи. «Инвестиции необходимы, чтобы заработать, а не потратить. Следовательно, очень важно наладить диалог власти и бизнеса. Именно этому и обучает программа», – считает эксперт.

Завершился 3 модуль обучения команд по управлению проектами развития моногородов

В рамках 3 модуля программы также выступил заместитель генерального директора ООО «Газпром информ» Олег Наговицын с мастер-классом «Подготовка эффективных презентаций, особенности общения с инвесторами». «Настоящих мастеров, способных в своих выступлениях и презентациях достучаться до умов и сердец слушателей, очень мало. И в основном это любители или полупрофессионалы, а 90% презентаций неэффективны», – отметил спикер.

В образовательной программе приняли участие представители ведущих технопарков России. Они провели экспертную дискуссию на тему: «Как сделать технопарк, работающий на регион?» Генеральный директор «Марталь СПб», российского представительства международной консалтинговой группы Игорь Рождественский рассказал, насколько значима роль технопарка в развитии моногорода: «Мой личный опыт показывает, что такие структуры, как технопарки-инкубаторы, меняют очень большое количество параметров среды вокруг, они могут выполнять множество интересных задач и в некоторых случаях могут становиться центром трансформации как для региона и района, так и для маленького города».

Экс-директор по развитию технопарка «Сколково» Максим Киселев объяснил, как человеческий капитал влияет на развитие технопарков. «Все всегда сводится к людям – к их желаниям, компетенциям, возможностям, которыми они обладают», – отметил эксперт.

Своим мнением о развитии человеческого капитала поделился руководитель Департамента по работе с резидентами технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» Игорь Смирнов, поддержав своего коллегу из технопарка «Сколково»: «Мы нацелены в большей степени на то, чтобы безработные люди, которые обладают достаточно высокими компетенциями, создавали новый высокотехнологичный бизнес».

Председатель совета директоров технопарка «Калибр» Михаил Коган рассказал о проблемах, которые могут возникнуть при создании технопарков: «Мы работаем в огромном мегаполисе, а в малом городе население насчитывает 20–30 тысяч, соответственно, должен быть другой подход. Создание технопарков для моногородов – это непростое дело. Особенно для мэра, которому необходимо договариваться с руководством, найти дополнительное финансирование и заинтересованного бизнесмена».

Завершился 3 модуль обучения команд по управлению проектами развития моногородов

Директор технопарка «Якутия» Анатолий Семенов отметил, что каждый моногород уникален: «Нет стандартного подхода, каждый кейс нужно разбирать индивидуально. Необходимо опираться на ресурсы региона, узнавать его минусы и плюсы и, основываясь на преимуществах, строить технопарки».

Перед слушателями также выступили генеральный директор технопарка «Строгино» Сергей Теплов и директор Ассоциации индустриальных парков Лавлиш Танеджа.

По итогам 3 модуля управленческие команды защитили разработанные проекты. Своим мнением по итогам трех модулей обучения команд, управляющих развитием моногорода, поделилась член наблюдательного совета некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Ирина Макиева: «Прогресс налицо! С каждым модулем квалификация команд и общий уровень защиты проектов растет, но необходимо помнить, что первоочередной задачей является не просто представление плана работ и модернизации, а достижение фактического результата – к 5 модулю часть работ должна быть проделана».

4 модуль программы по обучению команд, управляющих проектами развития моногородов, стартует в РАНХиГС 22 апреля. Организатор – Высшая школа государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС.