Состоялся 4 модуль программы по развитию моногородов

19.05.2017

В Президентской академии прошло обучение по программе управления проектами развития моногородов – завершился 4 модуль программы.

Новый модуль был направлен на выявление механизмов поддержки малого и среднего бизнеса и мер стимулирования производства. Слушателям был представлен мировой и российский опыт выхода городов из монозависимости. Обучение проходило в формате лекций ведущих экспертов и практиков, мастер-классов, тренингов. Были рассмотрены реальные экономические, социальные и бизнес-ситуации.

Перед слушателями выступила директор Департамента городской среды Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Оксана Демченко. Она рассказала о проекте развития городской инфраструктуры. Участники обсудили вопросы правовой базы проекта, которая в настоящее время дорабатывается. В Государственную Думу РФ был внесен проект федерального закона об изменении Градостроительного кодекса, который создает новую процедуру общественных обсуждений. Будут проводиться дискуссии о проекте правил благоустройства и программе их реализации, а также будут затронуты вопросы территориального строительства, правила землепользования. Департамент городской среды Минстроя РФ планирует начать практическую реализацию проекта в пилотном режиме в нескольких регионах: Чувашская Республика, Новгородская область, Тульская область, Московская область.

Состоялся 4 модуль программы по развитию моногородов

Перед группами развития регионов выступил руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. Подведя итоги прошедшей «пятилетки», он рассказал о планах на ближайшее будущее. Слушатели задали множество вопросов, касающихся отдельных регионов. Самым ожидаемым и острым стал вопрос о развитии туризма в Крымском федеральном округе, на что спикер уточнил, что стратегия уже есть и к «2019–2025 гг. все запланированное будет реализовано». Кроме этого, на повестке дня уже давно стоит вопрос авиатранспортного сообщения, в частности малого количества и дороговизны билетов на авиарейсы в регионы, что играет большую роль при выборе места отдыха гражданами страны. Однако Олег Сафонов заверил, что с каждым годом ситуация улучшается и в ближайшем будущем появится еще больше рейсов, а цена на них существенно снизится.

Руководитель оргкомитета, член президиума «Опоры России» Дарья Сунцова в ходе своего выступления воодушевила сидящих в зале коллег и вызвала интерес к активной работе. Она рассказала об альтернативных площадках развития бизнес-проектов, которые напрямую влияют на развитие регионов. Такие площадки являются точками притяжения. А для тех, у кого нет возможности участвовать в заседаниях, круглых столах непосредственно, есть сайт премиябизнесуспех.рф.

Некое обобщение обучения в рамках модуля подвел профессор ВШГУ РАНХиГС, к. ю. н., д. э. н. Эмиль Маркварт. Он отметил, что «регулярность, публичность и поддержка органов власти» являются ключевыми факторами и играют главную роль на пути к успешному построению бизнеса. Были обозначены четыре наиболее важных компонента успешного развития региона.

Состоялся 4 модуль программы по развитию моногородов

Эмиль Маркварт отдельно прокомментировал положительные и отрицательные стороны каждого из этих компонентов. «Структуры, занимающиеся развитием регионов, должны иметь в виду, что инструментарий, которым они владеют, укладывается в цепочку из четырех задач: 1) забота, реструктуризация и модернизация находящихся на территории хозяйств; 2) поддержка стартапов; 3) привлечение инвесторов; 4) создание инфраструктуры, которая будет соединять первые три позиции. Между всеми регионами ведется своего рода соревнование за государственную поддержку, и те, кто это не осознал, проигрывают. Одной же из главных проблем является отсутствие в некоторых регионах финансовых институтов, что сильно отягощает и тормозит общий процесс развития областей страны».

Слушатели также встретились с представителями корпорации МСП (АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства»). Главной темой стала поддержка малого и среднего предпринимательства. Корпорация ориентирована на помощь новым организациям и желающим основать свой собственный бизнес. Здесь необходима не только материальная поддержка, но и консультационная, юридическая, информационно-маркетинговая помощь. Такую поддержку оказывает, в частности, портал Бизнес-навигатора МСП. Это бесплатный интернет-ресурс, он полезен как представителям малого и среднего предпринимательства, так и физлицам. Единственное условие для получения доступа к информации – регистрация на портале. Портал предоставляет как платные, так и бесплатные услуги. В данном проекте собрана вся возможная информация, которая значительно уменьшает затраты времени и сил на создание нового бизнес-плана.

Состоялся 4 модуль программы по развитию моногородов

В один из учебных дней команды 4 потока моногородов совершили экскурсию по креативной зоне Москвы Artplay. Пример обустройства бывшего завода наглядно продемонстрировал командам городов, как можно использовать заброшенные заводские территории. Представители Британской школы дизайна рассказали о принципах работы таких зон и показали примеры креативных презентаций.

После осмотра Artplay команды переместились в «Точку кипения» Агентства стратегических инициатив. Там команда модераторов потока провела деловую игру, в ходе которой «мэрам» пришлось защищать свои проекты развития перед «населением и инвесторами». В роли населения и инвесторов выступили представители команд моногородов, которые задавали сложные вопросы от лица населения и решали, сколько денег готовы вложить инвесторы в проекты развития. Игра получилась динамичной и полезной для оценки направлений развития моногородов.

Слушатели программы посетили технопарк «Русские инвестиции». Участникам показали, как работает экосистема, а также как выстроены взаимосвязи на предприятии. Участники также побывали в технопарке «Калибр». В программу маршрута вошло посещение производственных и офисных помещений следующих резидентов технопарка: ООО «Электротранспортные технологии», ООО «РЭК», ООО «Эндопринт».

5 модуль обучения команд, управляющими проектами развития моногородов, стартует уже 22 мая. Организатор – Высшая школа государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС.