В Президентской академии состоялась лекция президента Школы «Сколково» Андрея Шаронова

21.08.2017

21 августа в РАНХиГС состоялась встреча с президентом Московской школы управления «Сколково» Андреем Шароновым, который выступил с лекцией о лидерстве.

В ходе занятия были рассмотрены основные качества и принципы поведения лидера, которые помогают достичь результата. Этому можно научиться, считает эксперт. Он призвал собравшихся не просто быть начальниками, но всегда просчитывать свои действия, используя полученные знания и опыт предшественников.

Перед началом любого дела важно сформировать видение ситуации, а затем начать действовать. «Люди всегда боятся ошибиться, но это состояние естественно, – уточнил Андрей Шаронов. – Необходимо брать на себя ответственность и доверять своему коллективу». При этом команда должна быть правильно мотивирована – через общие ценности, их обсуждение и демонстрирование на собственном примере. Все больше заметна тенденция, когда сотрудников подбирает именно руководитель.

«С развитием общества увеличивается понимание большой значимости людей», – отметил президент Школы «Сколково» и подчеркнул, что лидер должен побуждать сотрудничать, привлекать внимание. Для этого необходимо доверие к руководителю, большую роль в формировании которого играет эмоциональный интеллект.

Ставя высокие задачи, важно толерантно относиться к своим неудачам, но не отказываться от достижения цели. Промахи учат и дают опыт, они во многом формируют лидера, являясь уроком на будущее. В то же время эффективность требует открытости мышления. «Избегайте шаблонов и оставайтесь гибкими, – обратился спикер к аудитории, – ведь обычно однозначные суждения невозможны». Просчитать развитие событий часто нельзя, а случайности играют огромную роль, обобщил Андрей Шаронов.

Лекцию посетили слушатели программы «Обучение команд, управляющих проектами развития моногородов», которую проводит Высшая школа государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС.