Екатерина Шугрина выступила на региональном Форуме местного самоуправления

30.08.2017

29 августа в Новосибирской области прошел Региональный Форум местного самоуправления. В работе Форума приняли участие 1062 делегата от муниципальных образований Новосибирской области, а также более 70 приглашенных почетных гостей. В работе Форума принял участие губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, федеральный инспектор по Новосибирской области Илья Чернышев, председатель комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко, представитель Общероссийского Конгресса муниципальных образований Михаил Брячак, представители всех муниципальных образований Новосибирской области, а также делегации из республик Алтай, Саха (Якутия), Алтайского края, Кемеровской и Томской областей, федеральные и региональные эксперты.

Новосибирская область имеет богатый опыт в организации местного самоуправления, прежде всего на поселенческом уровне. «Правительство Новосибирской области и муниципальное сообщество совместно ищут пути решения социальных задач и дальнейшего развития территорий. Действенное участие населения в жизни муниципалитета содержит в себе огромный потенциал развития. Совершенствование механизмов участия населения в развитии территорий Новосибирской области рассматривается в рамках выстраивания системного взаимодействия органов власти и населения», – отметил Губернатор Владимир Городецкий, выступая на пленарном заседании форума.

В рамках форума работало несколько дискуссионных площадок, на которых обсуждались вопросы практики формирования органов местного самоуправления, развития внутреннего туризма, развития территориального общественного самоуправления и благоустройства, развития института старост в сельских населенных пунктах, законопроектной деятельности, участия муниципальных образований в судебных спорах и проблемах развития местного самоуправления в судебных решениях, а также другие актуальные вопросы.

Екатерина Шугрина, директор Центра поддержки и сопровождения органов местного самоуправления ВШГУ РАНХиГС, выступила в качестве основного спикера на расширенном заседании экспертного совета Совета муниципальных образований Новосибирской области, обсудила особенности участия муниципальных образований в судебных спорах, развитие местного самоуправления в решениях Конституционного Суда РФ. Анализ судебной практики показывает, что граждане весьма активно используют свое право на судебную защиту. Но, несмотря на рост количества обращений от органов местного самоуправления, судебная защита пока еще не стала привычной практикой в муниципальных образованиях, особенно на поселенческом уровне.

В ходе пленарного заседания Форума были подведены итоги работы дискуссионных площадок, выработка рекомендаций по дальнейшему правовому регулированию организации местного самоуправления. Выступая на пленарном заседании, приветствуя участников Форума и поздравляя Новосибирскую область с приближающимся 80-летием, а город Новосибирск со 125-летием, Екатерина Шугрина отметила, что в последнее время существенно меняется характер взаимоотношений органов местного самоуправления и органов государственной власти. «Если раньше мы обсуждали что такое местное самоуправления – власть это или нет, то сейчас важно выстроить новый формат взаимодействия разных уровней публичной власти. Для решения вопросов развития территории, ее благоустройства, формирования комфортной среды проживания нужно работать как единая команда, а не противопоставлять разные интересы, не подчинять и не подавлять друг друга».

В рамках форума Екатерина Шугрина обсудила вопросы развития местного самоуправления в Новосибирской области с губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким и его первым заместителем Юрием Петуховым. Состоялась рабочая встреча с заместителем полномочного представителя Президента РФ по Сибирскому округу Любовью Бурдой.

 

 

 

 

 

С программой Форума можно ознакомиться здесь.

Более подробную информацию о форуме можно получить на сайте правительства Новосибирской области http://www.nso.ru/news/26567, а также из видеоролика - https://yadi.sk/i/08l9ehzG3MUSaw