Э. Маркварт выступил с импульс-докладом на научном семинаре о территориальном реформировании местного самоуправления

30.09.2017

Научный семинар – экспертное совещание на тему «Территориальное реформирование местного самоуправления на современном этапе: европейский и российский опыт» состоялся 29 сентября 2017 г. на площадке Комитета гражданских инициатив. Его организатором наряду с КГИ выступил Европейский клуб экспертов местного самоуправления. 
С импульс-докладом на тему семинара выступил профессор ВШГУ РАНХиГС, доктор экономических наук, кандидат юридических наук Эмиль Маркварт. Доклад представлял собой краткое изложение основных положений недавней совместной научной публикации автора с профессором Потсдамского университета Йохеном Францке «Территориальное реформирование местного самоуправления в Германии и России на современном этапе» (журнал «Пространственная экономика», 3/2017 – см.: http://www.spatial-economics.com/images/spatial-econi..), получившей заметный резонанс в профессиональных кругах. 
В статье и докладе проводится развернутый анализ современного этапа (XXI столетие) территориального реформирования местного самоуправления в европейских странах и в России, научных и экспертных точек зрения и результатов различных исследований, затрагивающих данную проблематику. Сделан научно обоснованный вывод о несостоятельности большинства аргументов сторонников укрупнения муниципальных образований (в частности, об экономической эффективности, снижении управленческих издержек как целях и результатах укрупнения), высоких общественно-политических рисках и негативных последствиях массового укрупнения, сформулирована и обоснована неприемлемость и вредность распространяющихся в последнее время действий ряда российских регионов по упразднению поселенческого местного самоуправления в ходе переименований муниципальных районов в городские округа. 
В работе семинара-совещания приняли активное участие руководители департаментов Минэкономразвития России, руководители и эксперты Совета по правам человека при Президенте РФ, Института экономики города, Общественной палаты РФ, Комитета гражданских инициатив. ВШГУ, помимо автора импульс-доклада, представлял эксперт Роман Петухов.