В Академии завершился 4 модуль обучения команд, управляющих проектами развития моногородов

12.10.2017

С 5 по 9 октября в Президентской академии прошли обучение команды, управляющие проектами развития моногородов – завершился 4 модуль программы.

Модуль был направлен на разработку организационного план реализации проекта. Обучение проходило в форме лекций ведущих экспертов и практиков, мастер-классов и тренингов. Были разобраны реальные экономические, социальные и бизнес-ситуации.

На протяжении модуля перед командами стояли следующие задачи: освоить методы и инструменты государственной поддержки; познакомиться с лучшими практиками и инструментами проектного управления; освоить инструменты планирования и организационного проектирования.

Модуль открыли заместитель директора Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС Алексей Колесников, научный руководитель программы, старший преподаватель Kingston Business School London/РАНХиГС, управляющий партнер ICONSULTING Елена Дугина и декан Факультета оценки и развития управленческих кадров института ВШГУ РАНХиГС Илья Шебураков.

Перед слушателями выступил генеральный директор НКО «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов. В ходе своей лекции он рассказал учащимся о фонде, который работает уже почти 3 года. Эксперт сообщил, что одной из задач фонда является создание рабочих мест и привлечение инвестиций в моногорода. Илья Кривогов считает важным создание равных условий жизни в стране для улучшения моногородов. Также немаловажно создать хорошую транспортную сеть, починив дороги, – это поможет значительно улучшить состояние моногородов. Фонд развития моногородов также занимается созданием инфраструктуры для бизнеса. Эксперт отметил, что крайне важно разъяснить гражданам деятельность управленцев и привлечь жителей к более активной деятельности.

Об инструментах поддержки проектов развития моногородов слушателям рассказал заместитель директора Департамента регионального развития Министерства экономического развития РФ Сергей Литвяков.

С лекцией об инструментах государственной поддержки развития внутреннего туризма выступила Виктория Роганова, заместитель начальника Управления внутреннего туризма и государственных целевых программ.

Заместитель руководителя дирекции – начальник отдела кураторов банков и других партнеров Дирекции каналов продаж и взаимодействия с финансовыми организациями-партнерами Ольга Мишина, советник отдела имущественной поддержки Дирекции регионального развития Екатерина Кривоносова и советник отдела маркетинговых исследований Дирекции маркетинговой и информационной поддержки субъектов МСП Екатерина Шпак разъяснили, какие существуют инструменты развития и поддержки малого и среднего бизнеса в моногородах.

Максим Ткаченко, исполнительный директор Центра развития государственно-частного партнерства, провел лекцию о применении механизмов ГЧП в моногородах.

Генеральный директор Корпорации развитии Ставропольского края Заур Абдурахимов рассказал о Невинномысске как одной из лучших практик развития моногородов.

Для команд разных потоков также провели специальные тренинги Елена Дугина и медиатренер, теле-радиоведущая Лариса Катышева.

Мастер-класс на тему «Энергоснабжающие самобалансирующие организации – инструмент повышения конкурентоспособности моногородов» провели советник, руководитель проектов, АО «СО ЕЭС», кофаундер – директор по распределенной энергетике, АО «НТЦ ЕЭС (МО)» Ксения Дацко; заместитель директора по распределенной энергетике НТЦ ЕЭС МО Алексей Синельников; и руководитель аналитического направления в НТЦ ЕЭС МО и советник в СО ЕЭ Олег Калинко.

О целевой модели поддержки муниципалитетов слушателям рассказала заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Наталья Антипина. Она затронула следующие темы: муниципальные услуги, информационный портал строительной деятельности, работа с Росреестром. В конце выступления Наталья Антипина ответила на вопросы слушателей.

Советами по инструментам поддержки проектов развития моногородов поделился Алексей Беспрозванных, директор Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Министерства промышленности и торговли РФ.

По итогам 4 модуля состоялась промежуточная аттестация. Команды прошли предзащиту промежуточных этапов проектной работы, которая была представлена в виде презентаций.

Программа представляет собой совместный образовательный проект Президентской академии, Фонда развития моногородов и школы «Сколково». Она ориентирована на создание единого пространства работы с проблемами моногородов. В работу включены все заинтересованные стороны, в том числе органы государственной власти и местного самоуправления, а также представители бизнес-сообщества, осуществляющие свою деятельность на территории моногородов. Программа обучения направлена на развитие у слушателей управленческих и проектных компетенций, совершенствование навыков межличностного взаимодействия и командной работы для эффективного анализа ситуации на местах.