5 модуль программы для управляющих проектами развития моногородов

17.10.2017

С 10 по 14 октября в Президентской академии прошло обучение команд, управляющих проектами развития моногородов в рамках 5 модуля. Перед участниками выступил генеральный директор НО «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов.

Образовательная программа представляет собой совместный проект РАНХиГС, Фонда развития моногородов и Московской школы управления «Сколково». Программа ориентирована на создание единой площадки для развития моногородов. Со слушателями работают все заинтересованные стороны, в том числе органы государственной власти и местного самоуправления, представители бизнеса, осуществляющие свою деятельность на территории моногородов. Программа направлена на развитие управленческих и проектных компетенций. Слушатели совершенствуют навыки межличностного взаимодействия и командной работы.

5 модуль программы был посвящен вопросам создания условий для реализации новых проектов развития моногородов. В рамках данного модуля слушатели изучили инструменты работы со стейкхолдерами. Были рассмотрены лучшие практики городского развития, а также типологии стейкхолдеров моногорода и проекта. Участники смогли обсудить интересующие вопросы с генеральным директором НО «Фонд развития моногородов» Ильей Кривоговым.

Для слушателей были приглашены ведущие эксперты. С лекцией выступил доктор Томас Штер, бургомистр немецкого города Бад-Фильбель. Он стал первым мэром, который решился приехать из Европы за время действия санкций. Бургомистр рассказал об ассоциации немецких городов и общин, которая представляет их интересы.

Участники обсудили проекты развития г. Бад-Фильбель. Г-н Штер поделился положительным опытом преобразования города. Он продемонстрировал изменения, произошедшие благодаря проекту «Родниковый парк», для осуществления которого были привлечены частные инвесторы. При реализации проекта возникали проблемы, но они были успешно решены, поделился спикер.

Профессор Университета Потсдама (факультет экономики и социальных наук) Йохан Францке свое занятие посвятил теме: «Моногорода Восточной Германии. Вызовы и тенденции (1990 – н.в.)». Был рассмотрен опыт развития моногородов в Восточной Германии. Эксперт отметил, что в этом процессе есть общее с положением в России. Время гигантских предприятий прошло, и важную роль играют малые и средние предприятия.

Распределение экономических сфер в Германии представлено следующим образом: 70% – сфера услуг, 30% – промышленность. Экономически развитые города в стране находятся на западе. «Промышленность очень важна для Германии, так как мы экспортируем две трети промышленных товаров, – поделился г-н Францке. – Наиболее развиты автомобильная, химическая промышленность и машиностроение».

С 2000 г. проходит реиндустриализация. На лекции был представлен анализ сильных и слабых сторон индустриальной политики Восточной Германии. Проблема заключается в том, что государство регулирует экономику очень активно. Страна добилась больших успехов в инфраструктуре. Еще одно преимущество в образовании и высокой профессиональной подготовке промышленных рабочих. Важна готовность переучиваться и заниматься чем-то новым, подчеркнул эксперт.

Лектор уделил внимание демографической ситуации в Германии и наглядно продемонстрировал, как происходило сокращение населения страны с 2005 г. Большая проблема – сокращение населения, возможна нехватка специалистов. Очень перспективно быть специалистом в инженерных науках, заключил спикер.