Екатерина Шугрина выступила спикером на Всемирном форуме молодежи и студентов в Сочи

17.10.2017

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит 14-22 октября в Сочи  под лозунгом "За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма - уважая наше прошлое, мы строим будущее! Организатором Фестиваля на международном уровне выступает Всемирная федерация демократической молодёжи (ВФДМ). В работе Фестиваля принимают участие более 20 тысяч человек из 185 стран мира.

Одним из тематических научно-образовательных направлений Фестиваля является «Глобальная политика и ее повестка: как защитить мир», в рамках которого 17 октября прошел коворкинг «Российская Федерация и Совет Европы: синтез и гармонизация права». Основными спикерами стали директор Центра поддержки и сопровождения органов местного самоуправления ВШГУ РАНХиГС, профессор МГЮА имени О.Е. Кутафина Екатерина Шугрина и доцент МГЮА имени О.Е. Кутафина Наталья Таева. Модератором дискуссии выступила профессор МГЮА имени О.Е. Кутафина Светлана Нарутто.

Ратификация Европейской Хартии местного самоуправления являлась одним из условий вступлений России в Совет Европы. По мнению Екатерины Шугриной, если еще 15-20 лет назад Россия в основном заимствовала европейский опыт, старалась его внедрить в свою правовую систему, даже если приходилось существенно изменять привычные механизмы и конструкции, то сейчас на первое место выступают собственные правовые традиции и ценности, общероссийские интересы и потребности, даже если они противоречат навязываемым европейским. Сейчас уже Россия предлагает проекты конвенций, которые принимаются европейскими странами.

В обсуждении этих и иных вопросов активное участие приняли участники Фестиваля, представлявшие не только разные российские регионы, но и зарубежные страны.