Сотрудники Центра местного самоуправления приняли участие в заседании Общероссийского Конгресса муниципальных образований

03.11.2017

31 октября – 1 ноября 2017 г. состоялось заседание Общероссийского Конгресса муниципальных образований (ОКМО), в рамках которого были проведены различные экспертные дискуссии, а также общее собрание членов Конгресса. Тематика мероприятия была определена поручениями Президента России по итогам последнего заседания Совета по развитию местного самоуправления и охватывала широкий спектр вопросов.

  

В мероприятии приняло участие около 700 делегатов из всех субъектов РФ и более 200 специалистов. В качестве спикеров на площадках выступили авторитетные эксперты – представители научного сообщества, общественных советов и палат, руководители министерств и профильных комитетов Государственной Думы РФ.

  

Модераторами экспертной площадки «Законодательство в сфере местного самоуправления» выступили Дмитрий Вяткин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, председатель Комитета ОКМО по законодательству, правовым вопросам и муниципальному строительству, и Екатерина Шугрина, директор Центра поддержки и сопровождения органов местного самоуправления ВШГУ РАНХиГС. член совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления.

Екатерина Шугрина отметила, что одна из главных проблем, с которыми сталкивается муниципальная власть, состоит не только в финансовой необеспеченности полномочий, но и в том, что суды наказывают органы местного самоуправления за неисполнение несвойственных им полномочий.

Директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Валерий Саладников рассказал о намерении ведомства заменить штрафы, налагаемые на органы местного самоуправления за неисполнение полномочий, на предупреждение, если это было впервые и не нанесен большой ущерб. Также, по его словам, уже подготовлен законопроект, запрещающий проводить плановые проверки муниципалитетов чаще одного раза в три года.

Выступая на пленарном заседании, заместитель министра финансов Леонид Горнин сообщил, что Минфин России готов одновременно перераспределить налоги между муниципалитетами и регионами, а также прорабатывает вопрос об отмене федеральных налоговых льгот и передаче полномочия о предоставлении региональных или муниципальных льгот на региональный и муниципальный уровень соответственно. В развитие этого тезиса Надежда Максимова, заместитель председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, председатель Комитета ОКМО по бюджетно-налоговым вопросам и социально-экономическому развитию, в своем выступлении сделала акцент на том, что налоговые льготы должны обладать инвестиционным эффектом.

Директор Департамента конституционного законодательства, развития федеративных отношений и местного самоуправления Минюста Андрей Корнеев поддержал инициативу ОКМО по тотальной инвентаризации полномочий органов местного самоуправления.

Президент ОКМО, депутат Государственной Думы, Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев подтвердил, что ведется конструктивный диалог ОКМО с федеральными министерствами и палатами Федерального Собрания по вопросу перераспределения полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления. Исполнительный директор ОКМО Ольга Гай представила проект «Интерактивная карта 1.0» и рассказала о работе, которая ведется по составлению реестра полномочий. Представители пилотных регионов - Александр Русанов, исполнительный директор Совета муниципальных образований Пермского края, Зоя Масловская, исполнительный директор ассоциации муниципальных образований Иркутской области, Егор Быстров, управляющий делами совета муниципальных образований Тюменской области, - на конкретных примерах показали как эта работа осуществляется.

  

Для предметного разговора с органами власти по этой проблеме ОКМО готовится объективная методика расчета расходных обязательств органов местного самоуправления и планируется создание автоматизированного реестра расходных полномочий муниципалитетов, в котором должны быть представлены фактические расходы на те или иные полномочия. К настоящему времени ОКМО при участии ведущего научного сотрудника Центра поддержки и сопровождения органов местного самоуправления ВШГУ РАНХиГС Ирины Кабановой проведен мониторинг полномочий органов местного самоуправления в пяти регионах, который показал, что дополнительно к базовым полномочиям, которые прописаны в Федеральном законе № 131-ФЗ, местные власти обязаны выполнять полномочия, которыми они наделены на основании норм 239 федеральных и 143 региональных правовых актов.

Екатерина Шугрина обратила внимание присутствующих на системный подход ОКМО к проблеме разграничения полномочий и заинтересованность федеральной власти в наведении порядка в сфере местного самоуправления.

Помимо экспертного обсуждения законодательства в сфере местного самоуправления программная сетка Конгресса включала еще 5 дискуссионных площадок:

  • «Международное межмуниципальное сотрудничество в современных реалиях: возможности и перспективы»;
  • «Взаимодействие органов государственной власти субъектов РФ с советами муниципальных образований субъектов РФ»;
  • «Развитие территориального общественного самоуправления и иных форм участия граждан в решении вопросов местного значения»;
  • «Актуальные вопросы развития местного самоуправления в Республике Крым»;
  • «Муниципально-частное партнерство в России: текущее состояние и тренды».

В рамках мероприятия прошло общее собрание ОКМО и общее собрание ассоциации ТОСов. Одним из вопросов, который был вынесен на общее заседание ОКМО, был Доклад о состоянии местного самоуправления для Правительства РФ. В подготовке Доклада активное участие принимали сотрудники Центра поддержки и сопровождения органов местного самоуправления ВШГУ РАНХиГС; в Доклад вошли и материалы, которые были подготовлены филиалами РАНХиГС в т.ч. Дальневосточным, Волгоградским, Нижегородским, Поволжским, Южно-российским институтами управления–филиалами РАНХиГС, Курганским, Владимирским, Вологодским, Карельским, Липецким, Оренбургским, Пермским, Челябинским филиалами РАНХиГС

Более подробную информацию о мероприятии см. на сайте ОКМО по адресу: http://www.okmo.news/index.php

Программа мероприятия

Информация о проекте «Интерактивная карта 1.0»

Проект Доклада ОКМО о состоянии местного самоуправления в российской федерации, перспективах его развития и предложения по совершенствованию правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления

Презентация Минстроя

Презентация Минфина

Презентация Минэка

Интерактивная карта - Пилотные регионы

Полномочия и инфографика