Завершается новый модуль обучения команд, управляющих проектами развития моногородов

17.11.2017

С 14 по 18 ноября в Президентской академии проходит модуль по обучению команд, управляющих проектами развития моногородов. Он посвящен государственной поддержке. Обучение проходит в форме лекций ведущих экспертов и практиков, мастер-классов и тренингов.

Модуль открыла руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева. Она поинтересовалась у участников программы, каковы результаты их текущей деятельности по ремонту поликлиник и дорог на центральных улицах своих городов. Затем Ирина Макиева поделилась итогами парламентских слушаний, прошедших в Государственной думе и посвященных моногородам. Лектор ознакомила учащихся с потенциальными новыми направлениями программы и сообщила об их важности для развития моногородов. В завершение своего выступления она ответила на вопросы слушателей о WolrdSkills, территориях опережающего социально-экономического развития и многие другие.

Завершается новый модуль обучения команд, управляющих проектами развития моногородов

Генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов рассказал слушателям о работе и целях Фонда. Он уделил внимание теме грамотного применения имеющихся у моногородов финансовых средств. По мнению спикера, одним из ключевых залогов успешного развития моногорода является развитие общественного пространства. Эксперт призвал слушателей программы со всей серьезностью подходить к этому вопросу. Илья Кривогов также отметил, что одним из родов занятий Фонда является создание инфраструктуры. «Мы строим инфраструктуру для нового бизнеса. Мы также поддерживаем инвестиционные проекты в виде займов, мы обучаем», – сообщил он. Генеральный директор Фонда развития моногородов поделился советами по привлечению инвесторов, а также рассказал о проблемах, которые могут возникнуть во время этого процесса.

Завершается новый модуль обучения команд, управляющих проектами развития моногородов

С лекцией на тему «Минпромторг для моногородов» выступил директор Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Министерства промышленности и торговли России Алексей Беспрозванных. Эксперт рассказал слушателям о том, как устроен комплексный план развития промышленности. В своем выступлении он также объяснил, что собой представляет Геоинформационная система промышленности. Отдельное место в своем выступлении спикер уделил работе Минпромторга с регионами – это важная информация для руководителей моногородов. «Не стесняйтесь обращаться к своим министрам, они знают все», – посоветовал слушателям эксперт. Алексей Беспрозванных сообщил, что на данный момент в России уже действуют 116 индустриальных парков, 40 технопарков, 54 промышленных кластера, создается 62 индустриальных парка, 33 технопарка и 27 промышленных кластеров.

Завершается новый модуль обучения команд, управляющих проектами развития моногородов

Об особенностях проекта «Безопасные и качественные дороги», который вошел в перечень 12 основных направлений стратегического развития РФ, слушателям рассказал первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих. Он сообщил о том, как реализовывался этот проект, для которого были составлены команды проекта на местах – более 1000 человек. Спикер отметил, что в проекте учувствуют 38 агломераций. При создании проекта «Безопасные и качественные дороги» был учтен опыт других стран в этой области, таких как Сингапур и Норвегия. Евгений Дитрих объяснил слушателям, что такое принцип обратного счета: «Определившись с тем, чего мы хотим добиться, начинаешь смотреть и считаешь, а можно ли это сделать? А можно ли это сделать в тот период времени, который тебе отведен, можно ли с той командой, которая отведена, с теми деньгами, которые у тебя есть? Поняв, что ты можешь это сделать, начинаешь формировать промежуточные шаги, промежуточные точки, опять же с конца», – сказал первый замминистра транспорта России. Евгений Дитрих подчеркнул, что для достижения наилучших результатов от проекта важно акцентировать внимание на системе голосований и вовлекать людей в проект, а также держать с ними обратную связь. При этом важно показывать гражданам результаты проведенных работ – как было и как стало. Для быстрого реагирования на действительно проблемные участки дорог организаторами проекта были созданы сообщества в социальных сетях для 38 участвующих агломераций.

Завершается новый модуль обучения команд, управляющих проектами развития моногородов

Андрея Чибиса, заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, слушателям представил проректор Президентской академии, глава Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС Алексей Комиссаров. Эксперт выступил с лекций на тему «ЖКХ и комфортная городская среда». Он сообщил, что проект стартовал только в этом году, но уже имеет охват более 85 млн человек и более 1500 муниципалитетов. Говоря о главной задаче проекта, спикер сказал, что «мало благоустроить двор, мало создать какой-то парк или качественно сделать привокзальную площадь. Принципиально важно, и ключевая цель этого проекта – сделать горожан активными. Вовлечь их в принятие решений». Проект помогает изменить отношение людей к своему городу. Андрей Чибис отметил, что важно освещать для людей такие мероприятия, как ремонт. Таким образом можно показать, что власть действительно помогает гражданам и старается улучшить ситуацию в стране. Спикер уделил отдельное внимание теме стоимости и оплаты услуг ЖКХ.

Программа обучения команд, управляющих проектами развития моногородов, представляет собой совместный образовательный проект Президентской академии, Фонда развития моногородов и школы «Сколково». Она ориентирована на создание единого пространства работы с проблемами моногородов. В работу включены все заинтересованные стороны, в том числе органы государственной власти и местного самоуправления, а также представители бизнес-сообщества, осуществляющие свою деятельность на территории моногородов. Программа обучения направлена на развитие у слушателей управленческих и проектных компетенций, совершенствование навыков межличностного взаимодействия и командной работы для эффективного анализа ситуации на местах.