Подведены итоги 1 этапа Всероссийского конкурса «Лидеры России»

23.11.2017

22 ноября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная итогам 1 этапа дистанционного отбора на Всероссийский конкурс «Лидеры России». Об итогах заочного этапа, методике проведения конкурса и его охвате рассказали организаторы мероприятия.

В начале встречи выступил проректор РАНХиГС, директор Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС Алексей Комиссаров. Он сообщил, что проект представляет собой социальный лифт для людей из самых разных отраслей и профессий. Организаторы были приятно удивлены тем фактом, что огромное количество людей – более 200 тысяч – оказались активными, смелыми и подали заявки на конкурс. Проректор РАНХиГС привел цифры, касающиеся участников конкурса. Оказалось, что больше всего заявок подали руководители среднего (30%) и высшего звена (25%). Организаторы отметили, что, к сожалению, на конкурс подали заявки лишь 15% женщин, и выразили надежду, что в будущем число заявок от женщин возрастет. По окончании дистанционного финала в очный этап попал 601 участник от ЦФО, по 301 от ПФО и СФО, по 299 от СЗФО и ЮФО, 300 от УрФО, 303 от ДФО и 287 от СКФО. В финал конкурса, который состоится в январе–феврале 2018 г., пройдут лишь 300 человек, а победителями станут только 100. Алексей Комиссаров подчеркнул, что «все 300 финалистов получат грант в размере 1 млн рублей, который они смогут потратить на любую образовательную программу по своему выбору и получат возможность доступа к наставникам, в числе которых лучшие и самые известные управленцы страны».

На очном этапе будут оцениваться компетенции, которые невозможно оценить на заочном этапе. В их число организаторы включили: лидерство, нацеленность на результат, стратегическое мышление, умение работать в команде, коммуникацию и влияние, внедрение изменений, инновационность и служение.

Член Экспертного совета конкурса, управляющий партнер компании «ЭКОПСИ Консалтинг» Павел Безручко рассказал о методике отбора участников. Для этого был создан экспертный совет, в который вошли ведущие деятели науки РФ, практики и руководители государственной службы. В ходе конкурса были проведены три теста: на общие знания, на вербальные способности и на числовые способности.

 

 

Руководитель Федерации оценки персонала Татьяна Хватинина, член Экспертного совета конкурса «Лидеры России», рассказала о модели компетенций, отметив, что она была нацелена не только на создание портрета успешного государственного управленца, но и для того, чтобы отобрать людей, которые будут нужны государственному управлению.

Александр Браверман, член Экспертного совета, глава корпорации МСП, акцентировал внимание на важности участия в конкурсе представителей малого и среднего бизнеса и поделился своим мнением о роли наставников победителей конкурса.

Депутат Госдумы РФ, член Экспертного совета конкурса «Лидеры России», олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова сообщила о функциях Наблюдательного совета. Им отслеживаются обращения по результатам конкурса, в частности о честности вопросов. Светлана Журова отметила, что некоторые вопросы были специально сделаны «с подвохом» для выявления нечестных участников конкурса, которые заносились машиной в специальный список. Она добавила, что России не хватает стратегически мыслящих людей, отчасти на их выявление и направлен конкурс. Депутат Госдумы разграничила управленческий качества и лидерство, подчеркнув, что «лидер всегда к себе относится критически».

Сергей Недорослев, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», член Экспертного совета, рассказал о том, что наставники будут относиться к полуфиналистам и победителям конкурса как к друзьям и коллегам, всячески им содействуя.

«Лидеры России» – это открытый конкурс для руководителей нового поколения. Конкурс реализует Комиссия при Президенте РФ по вопросам государственной службы и резерва управленческих кадров под руководством руководителя Администрации Президента Антона Вайно, а оператором является Высшая школа государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС. Победители получат образовательные гранты в размере 1 млн рублей, поддержку самых известных управленцев страны и шанс попасть на программу развития кадрового управленческого резерва.