Эксперты ВШГУ приняли участие в стажировке по вопросам территориального реформирования местного самоуправления в Германии

04.12.2017

С 26 ноября по 2 декабря 2017 года в Германии проходила стажировка на тему «Территориальное реформирование муниципалитетов – правовые основы и практический опыт», организаторами которой стали Комитет гражданских инициатив, IRZ (Германский фонд международного правового сотрудничества) и Европейский клуб экспертов местного самоуправления.

В состав делегации из 12 человек, среди которых были представлены эксперты из Москвы и различных российских регионов, главы муниципальных образований, также были включены эксперты ВШГУ - директор Центра специальных программ и проектов ВШГУ Татьяна Батуева и профессор ВШГУ Эмиль Маркварт.

В ходе рабочего визита участники посетили несколько немецких городов – Берлин, Потсдам, Зенфтенберг и Люббенау. В Берлине экспертные дискуссии проходили в Федеральном министерстве окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Германии (вопросы развития городов в условиях демографических изменений), Федеральном министерстве экономики и энергетики (встреча с уполномоченным по вопросам содействия развитию новых федеральных земель) и Федеральном министерстве финансов (муниципальные бюджеты и межбюджетные отношения), а также в Высшей школы экономики и права Берлина, Берлинском Сенате и Германском союзе городов и общин.

В Потсдаме участники посетили Министерство инфраструктуры и территориального планирования земли Бранденбург, а также провели рабочую встречу в институте муниципального управления Потсдамского университета, в ходе которой обсудили научные и экспертные подходы к оценке эффективности территориальных преобразований. Делегация также посетила район Обершпревальд-Лаузитц, встретившись с главой района, рассказавшего о механизмах реструктуризации и развития депрессивной моноструктурированной территории; в городке Люббенау, входящем в состав данного района, экспертам была представлена реализованная модель пространственной адаптации города в условиях отрицательного демографического развития.

По мнению всех участников, состоявшаяся стажировка была чрезвычайно полезной и интересной. Полученные знания смогут быть использованы в экспертной работе в России.