Завершилась образовательная часть программы обучения команд, управляющих проектами развития моногородов

08.12.2017

Программа «Обучение команд, управляющих проектами развития моногородов» – единственная образовательная программа, реализуемая в рамках государственного стратегического приоритета. За полтора года в Академии прошли обучение 142 управленческие команды моногородов из 50 субъектов Российской Федерации.

В каждую команду входили представители региональной администрации, органов исполнительной власти, главы муниципалитетов, представители местного бизнеса – всего закончили обучение 667 участников, которые уже во время программы перешли к реализации проектов. В межмодульный период к проектам активно привлекались городские сообщества и население.

За пять образовательных модулей команды разработали программы развития своих моногородов, которые должны помочь в развитии малого и среднего предпринимательства и постепенном преодолении монозависимости. Команды изучили основы стратегического и проектного управления, а также прошли тренинги по лидерству, командообразованию, управлению в период изменений. В итоговых презентациях отдельное внимание было уделено проектам создания комфортной городской среды для населения города. Эксперты Академии будут сопровождать реализацию программ развития в течение года и уже оказывают необходимую помощь.

Итоговую комиссию возглавили генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов, заместитель министра культуры РФ Сергей Обрывалин, заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных, вице-президент Центра стратегических разработок Алексей Кожевников, постоянный представитель Республики Саха при Президенте РФ Юрий Куприянов, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук Марк Меерович.

Завершилась образовательная часть программы обучения команд, управляющих проектами развития моногородов

На финальной защите 23 ноября лучшими представленными программами развития были признаны «Умёт – точка кипения трассы М-5» (Республика Мордовия), «Тында – логистическая столица Приамурья» (Амурская область), «Программа развития городского округа Певек» (Чукотский АО). Всего 14 программ развития моногородов, представленных на финальных защитах, были номинированы высокими жюри как Гран-при.

Первый заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ Максим Акимов направил приветствие участникам программы, в котором пожелал успешной защиты и реализации разработанных в процессе обучения программ развития моногородов, а также отметил, что «полученные новые знания, наиболее эффективные инструменты и методы управления дают конкурентное преимущество при реализации самых амбициозных проектов с соблюдением сроков, бюджетов и грамотным использованием всех ресурсов».

Проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин, подводя итоги прошедшего обучения на торжественном вручении дипломов, отметил, что «учеба в Академии оказала однозначно положительный результат на каждого из участников команд. Это была бесценная возможность обменяться опытом и изменить подход к развитию муниципалитетов».

Заместитель директора Института ВШГУ РАНХиГС Алексей Колесников рассказал, что «участникам пришлось нелегко в процессе подготовки презентаций по развитию города, так как им пришлось учиться по 12 часов в день, однако результат работы уже налицо: это новые проекты и новые управленцы, готовые работать в современных условиях нестабильности. А именно на создание новых команд, развитие человеческого капитала делается сегодня ставка в реформе государственного управления».

Завершилась образовательная часть программы обучения команд, управляющих проектами развития моногородов

Научный руководитель программы Елена Дугина отметила, что «команды прошли обучение по новым и самым современным стандартам, которое включило лучшие практики обучения государственных служащих и бизнес-школ. Над программой работали 130 лучших международных и российских профессоров и экспертов, 40 профессиональных модераторов вели работу над проектами вместе с командами; и их труд был высоко оценен участниками».

На программе выступали ректор РАНХиГС Владимир Мау, президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Наталья Антипина, заместитель директора Департамента проектной деятельности Аппарата Правительства РФ Андрей Бадин, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, профессор МГУ и РАНХиГС Наталья Зубаревич, профессор Потсдамского университета Йохан Францке (Германия), бизнес-коуч Д. Питерс (Великобритания); основатель технопарка «София-Антиполис» Д. Фаш (Франция), мэр г. Бад-Фильбель Томас Штер (Германия) и другие эксперты и профессора с опытом преподавательской деятельности в ведущих мировых бизнес-школах, владеющие подходами и методами ведения бизнеса в регионах с наиболее сложным социально-экономическим положением.

Участники выразили слова благодарности Президентской академии и всей команде, работавшей над образовательной программой, отметив, что «программа превзошла их самые смелые ожидания», и выразили надежду на скорое продолжение обучения.

 

Завершилась образовательная часть программы обучения команд, управляющих проектами развития моногородов