Екатерина Шугрина приняла участие в конкурсе конституционного правосудия «Хрустальная Фемида» в качестве одного из судей

05.02.2018

Институтом права и публичной политики совместно с Венецианской комиссией Совета Европы уже в седьмой раз. Традиционно конкурс состоит из двух этапов – письменного и устного – в ходе которых участники имеют возможность продемонстрировать навык обращения в Конституционный Суд и защиты в ходе слушаний своей позиции. Для участия в конкурсе зарегистрировались 42 команды, представляющие 26 регионов России; к участию в устных раундах было допущено 16 команд.

Тема конкурсного задания 2017 года - «Освоение Арктики, или Дело о никелевых рудах». Все команды готовили документы, по обращению в Конституционный Суд РФ, содержащие правовые позиции как за заявителя, так и за уполномоченный государственный орган. Для этого командам необходимо было проанализировать ряд актуальных социально-экономических вопросов в свете конституционных принципов и норм, в частности:

  • балансирование интересов различных субъектов при выработке политики устойчивого развития моногородов;
  • урегулирование конфликтов между общинами коренных народов и добывающими предприятиями;
  • воспрепятствование насильственной ассимиляции коренных народов и сохранение ареала их традиционного проживания.

Устные раунды проходили 30 января – 2 февраля 2018 года. В качестве судей финальных раундов выступали Гадис Гаджиев, судья Конституционного Суда РФ; Тамара Морщакова, судья Конституционного Суда РФ в отставке; Анатолий Ковлер, судья Европейского суда по правам человека в отставке; Александр Бланкенагель, профессор университета им. Гумбольдта, Германия; Генри Резник и Светлана Володина, вице-президенты федеральной палаты адвокатов РФ и другие известные российские и зарубежные юристы. Екатерина Шугрина, директор Центра поддержки и сопровождения органов местного самоуправления ВШГУ РАНХиГС, принимала участие в оценке письменных документов конкурсантов, а также в судействе четвертьфиналов.

Более подробную информацию о конкурсе можно посмотреть на сайте Института права и публичной политики.