Екатерина Шугрина приняла участие в заседании коллегии Министерства юстиции Российской Федерации

16.02.2018

16 февраля 2018 г. состоялось заседание коллегии Минюста России «Об итогах деятельности Министерства юстиции Российской Федерации за 2017 год и задачах на 2018 год».

В заседании приняли участие члены коллегии Министерства юстиции Российской Федерации, представители Администрации Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, палат Федерального Собрания Российской Федерации, Конституционного Суда Российской Федерации, иных органов государственной власти, Общественной палаты Российской Федерации, адвокатского и нотариального сообщества, научных, образовательных и общественных организаций. Екатерина Шугрина, директор Центра поддержки и сопровождения органов местного самоуправления ВШГУ РАНХиГС, приняла участие в заседании коллегии.

В своем выступлении Министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов подвел итоги деятельности министерства за 2017 год. Он отметил сохраняющуюся тенденцию увеличения количества разрабатываемых Минюстом России законопроектов. В прошедшем году осуществлялись подготовка и сопровождение 151 законопроекта, в 2016 году таких законопроектов было 140. При этом больше половины законопроектов (79) разрабатывались по инициативе Минюста России, остальные – во исполнение поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации. Некоторые законопроекты, разрабатываемые министерством, касались и сферы местного самоуправления (о сходах, ТОСах и др.).

Одним из важных направлений деятельности министерства традиционно является взаимодействие с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Министр обратил внимание на то, что количество находящихся на рассмотрении в Европейском Суде по правам человека жалоб против Российской Федерации сократилось до 7,7 тыс. По количеству подаваемых в ЕСПЧ жалоб в расчете на численность населения Россия из 47 стран Совета Европы стабильно находится в третьем десятке. В 2017 году по делам против Российской Федерации ЕСПЧ вынесено 305 постановлений. Центром поддержки и сопровождения органов местного самоуправления во взаимодействии с Минюстом России были подготовлены аналитические материалы, содержащие обобщения позиций ЕСПЧ в сфере местного самоуправления в делах против России.

Значимым для местного самоуправления направлением деятельности Министерства является и подготовка информационных материалов о развития местного самоуправления. Начиная я 2015 года, Центр организует подготовку ежегодных Докладов о состоянии местного самоуправления в России, за которые получает благодарность Министерства юстиции РФ.

Более подробная информация о коллегии Минюста России размещена на сайте ведомства.