Екатерина Шугрина приняла участие в обсуждении проекта стратегии пространственного развития Российской Федерации

28.03.2018

27 марта 2018 года в Совете Федерации прошел круглый стол, на котором обсуждался проект стратегии пространственного развития Российской Федерации. Организатором мероприятия выступил комитет СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера; модератором выступил председатель комитета Олег Мельниченко. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Государственной Думы Ольга Епифанова, председатель комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко, члены Совета Федерации, представители министерства экономического развития России, министерства транспорта России и других федеральных министерств, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, научных и образовательных организаций.

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Савва Шипов и руководители ряда департаментов ведомства представили проект стратегии пространственного развития страны, рассказали о ходе работы над ним.

   

В выступлениях аудитора Счетной палаты РФ Юрия Росляка, а также учёных-экономистов Сергея Валентея и Владимира Лексина были отмечены недостатки, которые должны быть устранены в ходе дальнейшей работы над проектом стратегии. В частности, указано на то, что чрезмерные меры поддержки развития крупных агломераций могут привести к дальнейшему увеличению региональных диспропорций в социально-экономическом развитии регионов, негативно отразиться на малых городах и сельских поселениях. Кроме того, в проекте стратегии должно быть обозначено, за счет каких ресурсов и с помощью каких механизмов будут реализованы изложенные в ней задачи. Член Совета Федерации Вячеслав Штыров отметил, что в проекте стратегии необходимо решить задачу обеспечения единства экономического и культурного пространства России, развития арктических территорий нашей страны, Дальнего Востока и Байкальского региона.

Директор Центра поддержки и сопровождения органов местного самоуправления ВШГУ РАНХиГС Екатерина Шугрина приняла участие в работе круглого стола, представила свои предложения в рекомендации круглого стола.

Более подробная информация о работе круглого стола может быть получена на сайте Совета Федерации.