Опыт формирования и оценки резервов управленческих кадров

05.04.2018

На факультете оценки и развития управленческих кадров ВШГУ РАНХиГС успешно завершилась образовательная программа «Ресурсный подход в оценке управленческих кадров». Удостоверения о повышении квалификации получили 23 слушателя из 15 регионов России. В их числе специалисты кадровых служб органов государственного управления, представители филиалов Академии, независимые эксперты, занимающиеся вопросами формирования и оценки резервов управленческих кадров.

В рамках программы состоялся круглый стол «Региональный опыт формирования и оценки резервов управленческих кадров», на котором эксперты из Ленинградской, Курганской, Саратовской областей, Дальневосточного федерального округа представили свой опыт работы с резервами управленческих кадров и поделились мнением о возможностях и перспективах внедрения ресурсного подхода в систему оценки руководителей.

Тематику правовых оснований, источников формирования резерва, процедуры оценки и мероприятий по профессиональному развитию резервистов в регионе осветили начальник сектора подготовки кадров отдела подбора, обучения и оценки персонала управления государственной службы и кадров Аппарата Губернатора и Правительства Ленинградской области Т.Б. Ящерицына и доцент Северо-Западного института управления – филиала РАНХиГС Т.В. Тулупьева на основе опыта формирования резерва управленческих кадров Ленинградской области.

Начальник отдела отбора и оценки кадров Управления кадровой политики и государственной службы Правительства Саратовской области Т.Г. Полынина, рассказывая о региональном опыте формирования и оценки резервов управленческих кадров, затронула вопросы критериев оценки резервистов и требований к подбору диагностического инструментария.

Профессор Курганского филиала РАНХиГС С.В. Духновский представил опыт применения авторского диагностического комплекса при подготовке резервов управленческих кадров.
Заместитель начальника отдела по управлению персоналом Управления государственной службы и кадров Правительства Курганской области Е.С. Пермякова поделилась опытом взаимодействия органов власти и филиала РАНХиГС при организации и проведении работы по формированию, оценке и развитию резервов управленческих кадров.

Участники круглого стола обсудили пути привлечения резервистов, к участию в заседаниях общественных советов, работе экспертных групп с целью обогащения их знаний о работе органа исполнительной власти области, приобретения опыта участия в социально значимых проектах и публичных мероприятиях. В дискуссии приняли активное участие эксперты из регионов России, преподаватели кафедры психологии личности в системах управления, специалисты Академии.

Важным результатом программы стало решение участников развивать взаимодействие между специалистами, практикующими ресурсный подход в оценке управленческих кадров.