Профессор ВШГУ Эмиль Маркварт провел экспертное совещание в Общественной палате РФ

18.04.2018

18 апреля 2018 года в Общественной палате РФ прошло экспертное совещание - круглый стол на тему «Оценка необходимости и последствий территориальных преобразований местного самоуправления».

Организаторами стали Комиссия Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению и Европейский клуб экспертов местного самоуправления, а также Комитет гражданских инициатив (фонд Кудрина). Сопредседателями-модераторами совещания выступили председатель Комиссии Андрей Максимов и профессор ВШГУ, президент Европейского клуба экспертов МСУ Эмиль Маркварт.

Мероприятие было посвящено чрезвычайно актуальной проблеме территориальных реформ местного самоуправления. На данный момент в регионах России набирают обороты негативные процессы упразднения поселенческого местного самоуправления, а также укрупнения сельских поселений. В целом ряде регионов бывшие муниципальные районы переименовываются в городские округа, в результате чего двухуровневая система местного самоуправления изменяется на одноуровневую. Специалисты отмечают, что у людей сейчас нет возможности самоуправления на уровне своего села или поселка, только на уровне бывшего района, т.е. нынешнего городского округа. С целью разработки научно-теоретических подходов к оценке эффективности территориальных преобразований Э. Марквартом в рамках проекта Комитета гражданских инициатив были подготовлены методологические и методические подходы и рекомендации, которые автор изложил в своем вводном докладе «Оценка необходимости и последствий территориальных преобразований местного самоуправления». Первые результаты апробации методики представили региональные эксперты проекта Анна Зуйкина (Пермский край) и Наталья Лиманская (Томская область). Эксперт проекта Роман Петухов (Институт социологии РАН) представил анализ правового регулирования и судебной практики по делам о территориальных преобразованиях. В завершение состоялась активная дискуссия участников совещания – экспертов из различных регионов России, продемонстрировавшая живой интерес специалистов к разработанной методике оценки эффективности реформ.