Утверждены правила изменения срока и цены контракта

16.03.2015

Источник: economy.gov.ru

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление от 6 марта 2015 года № 198, которым предусматривается возможность изменения по соглашению сторон существенных условий контрактов, срок исполнения которых свыше шести месяцев и исполнение которых по независящим от сторон обстоятельствам стало невозможным без изменения условий.

Устанавливается, что федеральными государственными органами, высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Федерации, местными администрациями в отношении закупок для федеральных, региональных и муниципальных нужд утверждаются перечни товаров, работ, услуг, по которым возможно изменение условий контракта.

При закупках для федеральных нужд цена контракта должна превышать 1 млн. рублей. Минимальная цена изменяемого контракта при закупках для региональных и муниципальных нужд устанавливается высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Федерации и местными администрациями.

Изменение условий контракта оформляется дополнительным соглашением к контракту. Основанием для подготовки такого соглашения является обращение поставщика, направленное в адрес заказчика в письменной форме с обоснованием невозможности исполнения контракта без изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств в соответствии со статьёй 451 Гражданского кодекса.

Изменение условий контрактов допускается в пределах доведённых заказчикам объёмов финансирования на принятие и (или) исполнение в 2015 году обязательств по контрактам.

Принятое решение направлено на уменьшение финансовой нагрузки на хозяйствующие субъекты при исполнении ими контрактов, поддержание стабильности функционирования системы государственных закупок в период кризиса.

 

Познакомиться с Постановлением от 06.03.2015 № 198 можно здесь.