6 июня Институт ВШГУ РАНХиГС принимал в своих стенах делегацию Организационного отдела Центрального комитета Коммунистической партии Китая

06.06.2018

6 июня Институт «Высшая школа государственного управления» РАНХиГС принимал в своих стенах делегацию Организационного отдела Центрального комитета Коммунистической партии Китая в рамках пребывания в Российской Федерации.

Встреча была посвящена знакомству с основными направлениями деятельности Академии и изучению опыта ВШГУ по подготовке управленческих кадров для государственной службы.

Открыл встречу заместитель начальника Управления Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров Андрей Вахидов.

Проректор, директор ВШГУ Алексей Комиссаров обозначил цель встречи – рассказать и поделиться опытом деятельности Академии, которая связана с вопросами подготовки кадров для госслужбы. А. Комиссаров рассказал об основных направлениях работы РАНХиГС и остановился на деятельности ВШГУ по подготовке госслужащих, оценке управленческих кадров и по реализации спецпроектов. Одним из таких стратегически важных спецпроектов, который помогает реализовать ВШГУ, является конкурс «Лидеры России». Это первый конкурс такого масштаба, который получил широкий отклик.

Александр Зеленцов, директор центра государственной и муниципальной службы ВШГУ рассказал об основных задачах Академии по развитию государственной гражданской службы Российской Федерации. Такими задачами являются:

- методическая и консультационная поддержка участников межведомственного информационного взаимодействия в Единой информационной системе управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации,

- экспертное, методическое и консультационное содействие в совершенствовании управления кадровым составом государственной гражданской службы,

- содействие в совершенствовании системы профессионального развития государственных гражданских служащих, повышении их профессионализма и компетентности.

Алексей Колесников, заместитель директора ВШГУ рассказал гостям из КНР о ключевых программах подготовки управленских кадров. Такими являются программы подготовки кадров низшего звена, которые ВШГУ стремится сделать массовыми и доступными. Многие из них переводятся с онлайн-формат, электронное обучение, чтобы служащие могли постоянно и свободно проходить обучение.

Ключевым приоритетом являются программы подготовки управленцев высшего уровня, созданные по последним мировым стандартам, которые могут конкурировать с программами ведущих международных школ. Например, такой программой является программа подготовки кадрового управленческого резерва, которая стартовала в 2017 году. Программа направлена на развитие стратегического мышления, управленческих компетенций. Несколько выпускников этой программы уже назначены руководителями регионов и федеральными министрами.

Алексей Колесников отметил, что в программах подготовки кадров высшего управленческого уровня необходимо делать фокус на опережающее развитие, развитие управленческих навыков и профессиональных знаний, которые будут актуальны в будущем, с учетом возрастающей скорости изменений в мире.

Елена Чирковская, директор Центра карьерного сопровождения государственных служащих ВШГУ поделилась опытом ресурсного подхода в оценке управленческих кадров в системе государственного управления.

Ресурсный подход направлен на выявление сильных сторон человека и позволяет увидеть различные варианты применения разнообразных ресурсов и талантов.

Елена Чирковская обратила внимание, что нормативно-ресурсная модель оценки повышает эффективность использования ресурсного потенциала в профессиональной деятельности, возрастает самореализация в профессиональной деятельности, которая приводит к повышению лояльности к организации и системе в целом.

В ВШГУ в 2017 году была разработана Общая концепция формирования и использования резервов управленческих кадров в РФ. И разработан общий подход к проведению оценки личностно-профессиональных и управленческих ресурсов и внедрена единая система итоговых показателей этой оценки.

В ходе обмена мнениями глава делегации Орготдела ЦК КПК Юй Хунцю поблагодарила за теплый прием и рассказала о об опыте Китая в подготовке государственных служащих, их воспитании. Юй Хунцю отметила важность подобных визитов в Россию и сотрудничество с профильными вузами. Она пригласила представителей ВШГУ РАНХиГС посетить Пудунскую академию в Китае, чтобы изучить их опыт подготовки управленцев.