Круглый стол «Развитие территорий в условиях современных пространственных изменений»

19.07.2018

18 июля на базе Западного филиала РАНХиГС (г. Калининград) состоялся круглый стол, посвященный вопросам регионального и пространственного развития. Мероприятие прошло в рамках 3-го модуля «Пространственное и региональное развитие» Программы подготовки высшего резерва управленческих кадров Высшей школы государственного управления.

Модератором дискуссии выступил профессор ВШГУ РАНХиГС, президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления Эмиль Маркварт.

В работе круглого стола приняли участие:

- Ирина Стародубровская, руководитель направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института им. Гайдара;

- Ернар Жаркешов, управляющий партнер Центра стратегических инициатив (Казахстан);

- Наталья Киселева, профессор, заместитель директора Северо-Кавказского института управления РАНХиГС (г. Пятигорск);

- Павел Строев, директор Центра экономики и межбюджетных отношений (г. Калининград);

- Йоханнес Францке, профессор Института муниципальных исследований Потсдамского университета (Германия);

- Марек Мирос, бургомистр г. Гольдап (Польша) с 1990 по 2014 годы.

Участникам предложили к обсуждению вопросы, касающиеся факторов, обеспечивающих региональное развитие в современном мире, региональную инвестиционную привлекательность, вызовы пространственного роста регионов, возможности управленческого воздействия на макрорегиональном и региональном уровнях.

Ирина Стародубровская, руководитель направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института им. Гайдара, в своем выступлении отметила, что далеко не все территории могут стать территориями роста. Пространственный рост, прежде всего, связан с приростом численности населения. А отток населения, старение кадров, деградация человеческого капитала - эти процессы способствуют «сжатию» региона и требуют особого подхода в решении проблем не только на местном, но и федеральном уровне.

Наталья Киселева, профессор, заместитель директора Северо-Кавказского института управления РАНХиГС, затронула тему изменения расселения населения по территории страны под влиянием демографических процессов: пространственные изменения в обществе реализуются в виде изменений системы расселения людей и экономической активности, подчиняясь объективным закономерностям, что определяет специфику управления пространственным развитием.

Ернар Жаркешов, управляющий партнер Центра стратегических инициатив (г. Астана, Казахстан), на примере модели развития Smart-города и прилегающей к нему территории показал, как развитие информационных технологий может являться одним из трендов инвестиционной привлекательности региона.

«Социально-экономическое развитие всегда имеет пространственное измерение, проецируется на соответствующую территорию. Немногие регионы (и муниципалитеты) в России являются территориями роста, значительная же часть может быть отнесена к территориям сжатия. И территории роста, и территории сжатия сталкиваются с различными вызовами, требующими адекватных, порой - инновативных, но всегда продуманных решений. Регионы и муниципалитеты конкурируют за различные ресурсы, и в первую очередь, за человеческий капитал, роль которого в региональном развитии все больше возрастает» - сказал Эмиль Маркварт во время подведения итогов дискуссии.

В ходе обсуждения свой взгляд на проблемы и опыт их решения представили эксперты из России, Германии, Польши, Казахстана. Участники программы проявили заметный интерес к заявленной теме, что отразилось в многочисленных вопросах к экспертам. По их мнению, полученная информация может содействовать в критическом осмыслении тех или иных проектов и решений, помочь в инициировании новых.