Создан Попечительский совет ВШГУ РАНХиГС

20.07.2018

19 июля в Академии состоялось первое заседание Попечительского совета Института «Высшая школа государственного управления» РАНХиГС под руководством первого заместителя руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Кириенко.

В состав созданного Попечительского совета ВШГУ РАНХиГС вошли:

Сергей Кириенко – председатель Попечительского совета ВШГУ, Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ

 

Алексей Комиссаров – проректор РАНХиГС, директор Высшей школы государственного управления

Владимир Мау – ректор РАНХиГС

 

Игорь Шувалов – председатель Внешэкономбанка

 

Глеб Никитин – врио губернатора Нижегородской области

 

Андрей Сороко – директор Департамента государственной службы и кадров Правительства РФ

 

Антон Фёдоров – начальник Управления по вопросам государственной службы и кадров Администрации Президента РФ

 

Светлана Чупшева – генеральный директор Агентства стратегических инициатив

 

Владимир Якушев – министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ

 

В начале заседания Алексей Комиссаров представил Концепцию развития Высшей школы государственного управления. Он назвал три основных направления деятельности ВШГУ – это разработка и реализация образовательных программ; оценка и диагностика руководителей; экспертно-аналитические и консультационные проекты. Так, за период с 2010 по 2018 гг. оценку и диагностику прошли более 20 тысяч человек, в том числе 800 представителей кадрового резерва. Среди аналитических проектов Школы: концепции резервов управленческих кадров и кадрового обеспечения госуправления; развитие системы управления кадровым составом госслужбы; развитие систем управления федеральных и региональных органов власти.

Участники заседания обсудили реализацию знаковых и эффективных программ ВШГУ РАНХиГС. Это «Федеральный резерв управленческих кадров», «Подготовка команд, управляющих проектами развития моногородов», «Управленческое мастерство: развитие региональных команд». Выпускники программы «Кадровый управленческий резерв» получили высокие назначения, среди них 9 губернаторов и 2 федеральных министра. «Мы видим ВШГУ как «корпоративный университет» для гражданских служащих и хотим фокусироваться на разработке очных программ для высшего кадрового резерва», - обозначил Алексей Комиссаров.

Затем о работе над онлайн-порталом http://goseducation.ru/  для слушателей и выпускников Высшей школы государственного управления рассказала заместитель директора ВШГУ РАНХиГС Ольга Удовиченко. Она продемонстрировала, как будет устроен портал и пояснила: «При разработке мы сфокусировались на интеграции и сборе данных. Со временем будут выстроены индивидуальные траектории обучения».

Врио Губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, выпускник программы кадрового управленческого резерва 2017 года, подчеркнул эффективность образовательных программ. «Прежде всего, это возможность участвовать в процессе выработки и внедрения передовых образовательных практик в области управления. Мы в области реализуем большую программу „Команда правительства“, получившую высокие оценки на федеральном уровне. Нашим партнером в этой работе как раз и является ВШГУ РАНХиГС. Хотелось бы, чтобы благодаря ВШГУ появилась кадровая база управленцев по стране, и мне кажется, решить эту проблему может РАНХиГС и, в частности ВШГУ», - сказал Глеб Никитин.

Выступила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева. Она подчеркнула: «То, что сделала ВШГУ – звучит на федеральном и региональном уровне, конкурс «Лидеры России» (оператором которого является ВШГУ) дают возможность профессионального роста. У нас есть совместные программы по инвестиционному климату в регионах». Гендиректор АСИ обратила внимание на проектный подход и огромный запрос от команд социального блока.

«Важно, что мы хотим донести нашим кадрам, управленцам, и какие компетенции им дать. Ведь мы готовим тех, кто завтра будет проводить государственную политику, и ВШГУ является единственной площадкой, которая готовит такие кадры», - отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау обратил внимание на исследовательское направление ВШГУ и отметил, что международный спрос – это определенный показатель качества образования. Те, кто окончил программы, представляют собой не просто сеть выпускников, а огромный экспертный потенциал. Владимир Мау поблагодарил команду Высшей школы государственного управления.

По мнению директора Департамента государственной службы и кадров Правительства РФ Андрея Сороко, принципиально важно сохранить три уровня программ резерва управленческих кадров. 1170 человек уже прошли обучение и 880 обучаются в настоящее время на данных программах.

Начальник Управления по вопросам государственной службы и кадров Администрации Президента РФ Антон Фёдоров уточнил, что нужен инструмент, с помощью которого чиновнику можно было бы получить информацию о своих компетенциях и возможностях для развития. Нужно понять мотивацию госслужащих к саморазвитию.

Итоги заседания подвел председатель Попечительского совета ВШГУ, первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. Он посоветовал не размывать состав участников программ, чтобы сохранить их высокую эффективность. Важно постоянное взаимодействие выпускников между собой и с ВШГУ. Коммуникации, на его взгляд, большая ценность в обучении и командообразовании. Сергей Кириенко подчеркнул необходимость постобразовательного сопровождения участников, окончивших образовательные программы, что также поможет увеличить количество реальных кейсов. 

Попечительский совет ВШГУ Президентской академии был создан для содействия реализации миссии проекта создания и развития ВШГУ как ведущей российской университетской школы госуправления, способной занять лидирующие позиции в европейской и мировых системах дополнительного образования и развития госслужащих.