В ЦСР состоялась стратегическая сессия «Пространственное развитие сельских территорий и малых городов» с участием эксперта ВШГУ

24.07.2018

23 июля 2018 г. в Центре стратегических разработок состоялась стратегическая сессия «Пространственное развитие сельских территорий и малых городов», организованная совместно с экспертным советом по малым территориям. Целью экспертного обсуждения являлась разработка рекомендаций к национальным проектам «Жилье и комфортная среда» и «Автомобильные дороги» с точки зрения интересов малых городов и сел, а также разработка системы мер стимулирования долгосрочного устойчивого развития малых городов и сел. Участниками сессии являлись эксперты, ученые, представители общественных объединений и организаций в сфере развития малых территорий.

В работе сессии активное участие принял профессор ВШГУ Эмиль Маркварт, изложивший в своем выступлении системный взгляд на проблему. В частности, эксперт подчеркнул необходимость дифференциации рекомендаций применительно к территориям роста и территориям сжатия, поскольку среди малых городов и в сельской местности России существуют оба типа территорий. Вызовы, возникающие на территориях роста и территориях сжатия, существенно отличаются (несмотря на то, что и те, и другие территории могут относиться к малым) и требуют использования различных инструментов. Э. Маркварт также внес несколько конкретных предложений, которые, по мнению экспертного сообщества, могли бы помочь малым муниципалитетам. В частности, было предложено отменить нормы Федерального закона №136-ФЗ, позволяющие субъектам РФ изымать полномочия у муниципалитетов (субъекты РФ с 2014 года активно изымают у муниципалитетов полномочия в сфере распоряжения землей, градорегулирования и территориального планирования, лишая их возможности влиять на развитие своих территорий); установить более жесткий механизм учета мнения населения, выявленного установленными законом способами (в настоящее время «учетом мнения населения» считается и принятие решений, прямо противоположных мнению населения, зафиксированному на публичных слушаниях и в других формах). По итогам сессии было принято решение провести узкое рабочее совещание для доработки и структуризации предложений, к работе в котором приглашен эксперт ВШГУ.