В Академии выступил профессор из Сингапура Цегер ван дер Валь

24.07.2018

В РАНХиГС открылась образовательная программа Executive Master in Public Management для победителей и финалистов конкурса «Лидеры России» – первое занятие провел профессор Школы государственной политики Ли Куан Ю (Сингапур) Цегер ван дер Валь.

Эксперт уточнил, что слушателям необходимо понять современные тренды и вызовы, а также осознать, какие навыки и компетенции необходимо приобрести для решения этих задач. Лекция была посвящена теме: «Эффективный госуправленец XXI века».

Г-н ван дер Валь работал в Академии государственной службы в Амстердаме и шесть лет назад переехал в Сингапур. «Я сравниваю практики лидерского поведения в разных странах, регионах и городах и пришел к выводу, что большинство вызовов – общие, вне зависимости от политических систем и других факторов», – отметил спикер.

Раньше у лидеров госсектора были более простые задачи и меньше ответственности. В XX в. традиционный бюрократ был не очень мотивирован что-то сделать для граждан, а увлечен всевозможными правилами и процедурами, но многие переносят эти принципы и в сегодняшний день.

Бюрократию очень сложно изменить, но она не адаптивна к новым обстоятельствам. Мир трансформируется, изменения происходят более быстро. Это связано с технологической революцией. Сами граждане стали другими, они иначе реагируют на ситуации с правительством, их ожидания возрастают.

Среди глобальных мегатрендов Цегер ван дер Валь обратил внимание на большие данные, которые сложно использовать и нужно анализировать. От государства требуется большая эффективность, обобщил эксперт.

В первый день программы Executive Master in Public Management РАНХиГС с лекцией о совершенствовании государственного управления по методологии Big Fast Results («Большие быстрые результаты») выступил директор по развитию проектов института PEMANDU Тан Датук Кристофер.

24 июля об экономической политике современной России слушателям расскажет ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Расписание занятий с 23 по 28 июля.