Академия начала обучение кадрового резерва Президента Республики Татарстан

11.09.2018

С 10 по 12 сентября в Президентской академии проходит образовательная программа для кадрового резерва Президента Республики Татарстан «Лидерство в коммуникациях». Программу реализует Высшая школа государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС.

Участниками программы являются руководители, заместители руководителей исполкомов городов, заместители республиканских министерств, руководители предприятий и организаций, в том числе полуфиналисты и финалисты Всероссийского конкурса «Лидеры России». Программа разработана специалистами ВШГУ РАНХиГС и направлена на развитие коммуникативных навыков, лидерских качеств, навыков публичных выступлений и умений эффективно работать в команде.

Лекции и тренинги для слушателей 10 сентября провели проректор, директор ВШГУ РАНХиГС, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров и управляющий партнер группы компаний ЭВРИКО Владимир Соловьев. 11 сентября выступили преподаватель программы Сколково-практикум Татьяна Щербань и основатель компании «I Love Supersport» Максим Журило, с участниками программы встретился ректор Президентской академии Владимир Мау. 12 сентября своим опытом и знаниями поделится автор программы «Вежливый чиновник», теле- и радиоведущая Лариса Катышева.

Накануне с лекций «О лидерстве, компетенциях будущего и возможностях» перед слушателями программы выступил Алексей Комиссаров. Он рассказал об организации «Россия – страна возможностей» и ее главных задачах – поиске талантливых людей, их развитии и продвижении. Директор ВШГУ рассказал о месте России в мировых рейтингах и подчеркнул, что Россия занимает хорошие позиции по уровню образования и профессиональных навыков, ведь сейчас наша страна идет в сторону «экономики знаний». При этом, для поиска талантливых людей в стране был запущен целый ряд таких конкурсов, как «Лидеры России», «Я – профессионал» и «Управляй!».

Говоря об образовании для взрослых, Алексей Комиссаров подчеркнул, что существует три значимые вещи, которое оно дает: знания и навыки; нетворкинг; а также дополнительную мотивацию для дальнейшего развития. Кроме того, он поднял вопрос относительно того, какие лидеры нужны нашей стране и что является «портретом героя» для российского общества. Проректор объяснил, что в США такими героями являются Илон Маск и Стив Джобс, а в Китае – Джек Ма. В России же подобных «героев» выделить непросто. Алексей Комиссаров показал участникам дискуссии фотографии трех отечественных «героев»: основателя и члена совета директоров группы компаний ABBYY Давида Яна; сооснователя и руководителя группы компаний «Яндекс» Аркадия Воложа и основателя и генерального директора компании Acronis Серегя Белоусова. Почти никто из участников не смог назвать имена всех трех человек. Директор ВШГУ РАНХиГС подытожил, что это именно те люди, которых нужно продвигать в нашей стране, это и есть «герои». В заключение своего выступления Алексей Комиссаров поделился со слушателями полезными во всех сферах деятельности жизненными советами, которые он выработал, занимаясь различными видами спорта.