Константин Носков выступил на открытии программы ВШГУ РАНХиГС по цифровой трансформации

18.10.2018

18 октября в Высшей школе государственного управления РАНХиГС совместно с Центром стратегических разработок и при поддержке АНО «Цифровая экономика» состоялось открытие программы повышения квалификации для госслужащих регионального и федерального уровня, ответственных за цифровое развитие и преобразования в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», так называемых Chief Digital Transformation Officer (CDTO). Основные цели и приоритеты новой программы «Руководитель цифровой трансформации» с участниками обсудил Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Юрьевич Носков. 

С приветственным словом к участникам программы обратилась вице-президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Мария Шклярук. Она провела первую лекцию, на которой определила ключевые модели построения цифровой среды. «Наши обучающиеся – не просто руководители из регионов, а проводники единой политики цифрового развития. Благодаря программе они смогут на новом уровне обеспечить реализацию региональных проектов цифровой трансформации в соответствии с целями проектов и мероприятий национальной программы «Цифровая экономика», а ряд общих блоков для федеральных и региональных госслужащих поможет сформировать действительно одинаковое понимание принципов цифрового развития» -  подчеркивает Мария Шклярук, руководившая разработкой программы РАНХиГС.

 «Цель программы – цифровая экономика. Создание условий для развития экономики данных в России», - рассказал Константин Носков. «Цифровая трансформация – это изменение модели деятельности. Мы должны стремиться к изменениям, к построению цифрового государства 2.0», - добавил министр. Программа включает пять блоков: знакомство с цифровой трансформацией, изучение компетенций CDTO и функциональной роли команды, освоение основ цифровой экономики, работа с данными, презентация и защита проектов.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков выразил благодарность Академии за организацию проведения открытия программы, поделился личным опытом владения информационными технологиями, а также рассказал об отечественном программном обеспечении.

Обучение будет включать ежедневную командную работу по разработке управленческих решений в логике экономики данных и дополнительные онлайн-задачи для моделирования кейсов цифровой трансформации. Для разработки кейсов на занятиях будут изучаться возможности применения сквозных технологий цифровой экономики: больших данных, искусственного интеллекта, промышленного интернета, виртуальной реальности и других. 

 

Для госслужащих обучение будет бесплатным. Курс обучения составит шесть дней, и затем в течении месяца госслужащие пройдут онлайн-модуль. За это время компетенции CDTO получат по пять человек из 40 регионов России, то есть в общей сложности 200 человек. Второй набор планируется весной 2019, уже для потока из 800 человек.

 

Программа «Руководитель цифровой трансформации» пройдет с 18 по 23 октября.

В открытии новой программы также принимают участие: помощник Председателя Счетной палаты РФ по цифровой трансформации Михаил Петров, руководитель партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев; Chief DATA Scientist Mechanica AI Эмели Драль; директор Института общественных наук РАНХиГС Сергей Зуев; член Правления – исполнительный директор ООО «СИБУР» Василий Номоконов; заместитель генерального директора SAP Алексей Петунин; управляющий директор Центра развития компетенций по исследованию данных ПАО «Сбербанк России» и другие.