Законопроект по закупкам импортного оборудования внесен в Думу

25.03.2015

Распоряжение от 21 марта 2015 года №471-р. В соответствии с «антикризисным» планом Правительства.

Предусмотренные законопроектом механизмы позволят обеспечить координацию закупок иностранного оборудования заказчиками, улучшить условия для участия отечественных производителей в закупках крупных заказчиков, в том числе при реализации крупных инвестиционных проектов, и создать преференциальные условия для отечественных поставщиков вне рамок процедур определения поставщиков с учётом правил ВТО.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"» (далее – законопроект) разработан Минэкономразвития во исполнение поручения Президента России от 5 декабря 2014 года №Пр-2821 (подпункт 4 пункта 1) и плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности (распоряжение Правительства от 27 января 2015 года №98-р, пункт 16).

В соответствии с поручением Президента России Правительству необходимо обеспечить создание и функционирование механизма координации деятельности по размещению в рамках крупных инвестиционных проектов заказов на закупку импортного оборудования, работ и услуг за рубежом.

Пунктом 16 распоряжения Правительства от 27 января 2015 года №98-р предусмотрена разработка проекта федерального закона, предоставляющего Правительству России полномочия по установлению особенностей планирования и проведения закупок импортного оборудования, работ, услуг за рубежом, в том числе в рамках крупных инвестиционных проектов, реализуемых государственными организациями и акционерными обществами, доля участия Российской Федерации в которых составляет более 50%, либо инвестиционных проектов, которым оказываются меры государственной поддержки.

Законопроектом утверждаются полномочия Правительства по установлению особенностей планирования и проведения закупок и исполнения договоров, а также порядок определения инвестирования проектов, реализуемых или планируемых к реализации с государственной поддержкой.

Кроме того, законопроектом предусматривается создание координационного органа при Правительстве для реализации государственной политики в сфере импортозамещения. Предусмотренные законопроектом механизмы позволят обеспечить координацию закупок иностранного оборудования заказчиками, улучшить условия для участия отечественных производителей в закупках крупных заказчиков, в том числе при реализации крупных инвестиционных проектов, и создать преференциальные условия для отечественных поставщиков вне рамок процедур определения поставщиков с учётом правил ВТО. Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 19 марта 2015 года.

Источник: http://government.ru/activities/