ОНФ обнаружил нарушения в госзакупках по оснащению столичных парковок на 1,2 млрд. рублей

26.03.2015

На сайте московского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) появилась информация о выявлении “народниками” нарушений на госзакупках по проектированию и оснащению московских парковочных мест на сумму 1,2 млрд. рублей.

Активистами были обнаружены многочисленные факты направления бюджетных средств на замену существующих столбиков, разметки, дорожных знаков и асфальта. При этом работы на некоторых парковках выполнены не были, а другие после реконструкции получили худшее оформление, чем было изначально. ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства» в 2014 году разместило 5 госзакупок на работы по проектированию, оснащению и устройству системы внешнего электрического снабжения на сумму 1,2 млрд. рублей. Чтобы спроектировать 131 мест для парковки автомобилей в столице мэрия города выделила 168,09 млн. рублей. Представители ОНФ, просмотрев сметы на выполнение этих работ, заметили неточности. Из-за них бюджетные деньги израсходовались на те виды работ, необходимости в которых не было.

Например, парковка площадью 1 300 м.кв., находящаяся у ВДНХ на Продольном проезде, имеет хорошее асфальтированное покрытие, однако в документации госзакупки указано, что на ней проложена брусчатка, которую следует заменить. Из-за этого смета на проектные и оснастительные работы была увеличена. На других же парковочных объектах Москвы без видимой на то причины была произведена замена существующих бортовых камней, столбиков и других дорожных элементов.

Еще один госзаказ столицы, связанный с устройством в городе парковок, касался оснащения 57 парковок с суммой госзакупки 873 млн. рублей и их электрификации с оплатой за работу 169 млн. рублей. Завершен госконтракт должен был в декабре 2014 года, но в последних числах прошедшего года заказчик и исполнитель подписали еще три контракта, даты окончания работ в которых указаны не были.

При проверке парковок на месте, проведенной активистами ОНФ в феврале 2015 года, обнаружилось, что работы по ним были не выполнены или выполнены недостаточно качественно. На основе этого ОНФ сделала вывод, что московский бюджет понес двойные расходы.

Стоит отметить, что ранее к Московской административной дорожной инспекции, которая контролирует столичные парковки, Генпрокуратуру предъявляла претензии. Тогда ведомство обнаружило, что весь 2014 год инспекция выписывала штрафы за незаконную парковку с нарушениями – государственные гражданские служащие использовала электронные подписи территориальных руководящих органов, что противоречит нормам законодательства.

Источник: http://torg94.ru/news